いつでもどこでも、Windows向けゲームが出来る!

934個目の登録です。

激安のWindows8.1 タブレットです。

Officeなし、新品で2.2万円です。キャッシュバックキャンペーンがあったので、約1.7万円で購入できたことになります。Officeは大学のEESでWord、Excel、PowerPointの3つだけインストールしました。これでOffice文章も読めます。

で、主な用途は?と聞かれると言うまでもなくエロゲ専用タブレットです。電車の中でも、道端でも、悪天候と水場と危険な場所を除くどんなところでもPCケームができます(マテ)
有効活用できる時間:
・電車等交通機関の中
・病院等の待合室
・コミケの待機列
・様々な待機列
取り敢えず、本を読むか音楽を聞く程度の選択肢しか存在しなかったあらゆる環境でPCケームできるようになります。

ところで、このタブレットには「Windows 8 with Bing」というOSがインストールされています。いわゆる「タブレット向け無料Windows」です。無印相当のOSです。
無印の8はドメイン参加、BitLockerなど不利な点が多いので、もちろんWindows 8.1 Proにアップグレード(再インストール)します。

1. フル充電します。
  2. USBホストケーブルを使い、キーボード、マウス、光学式ドライブを「セルフパワー」のUSB HUBで接続する。
  3. Windows 8.1のDVDからタブレットを起動し、OSの入っているパーティションをフォーマットします。この時にはじめから入っていたOSのリカバリー領域は消さないほうがいいと思いますが、個人の判断にお任せいたします。
  4. Windows 8.1をインストールします。
  5. まずASUS Vivotab note 8のドライバダウンロードページからChipsetのドライバをダウンロードし、インストールします。公式ページには載っていません。
  6. 次に、公式ページから全てのドライバをダウンロードし、インストールします。
  7. 最後に、Intel HD Graphic(無印)のドライバをダウンロードしインストールします。

手順としてはこんなかんじです。最大のミソはASUSの対抗機のドライバを入れるところです。

また、Intel HD Graphicのドライバを入れないと画面の輝度が変わらないので、眩しいし、バッテリーが持ちません。

この機器の嬉しい点は画面のフィルムがデフォルトでついてくることです。ケースはついてきません。

スペック:

CPU Atom Z3740

eMMC 64GB
RAM 2GB

Bluetooth
無線LAN 802.11 abgn

Z3740はコア数が4なので数年前の爆熱・爆消費電力Pen4より全然性能がよく、キャッシュも多いです。しかも、消費電力が極めて少ない…。技術の進化ってすごい。「

今ではWindowsが片手で操作できるレベルになりました…。すごいです。

ディスク領域が64GBと少ないので、エロゲは同時に大量に入れることができませんが、まあ、そこまで持ち出す必要もないので問題ありません。

ところで、ここまでWindowsが簡単に持ち運べてしまうといろいろ問題になるのが紛失時のセキュリティー。そこで私はProをインストールし、BitLockerで全体を暗号化するわけです。

2014年10月26日