順次追記していきます。
各社出てきた8インチタブレットで、気持ちはlenovo1択。
お店で見て、しばし悩んでいる間にも売れていきます。
売れているのを見たら、辛抱たまらず購入。
ツクモでは、5000円のWindows Stroreのカード付きで10%ポイント還元でした。
ネット系だと、5000円のカードの代わりにモバイルキーボード、ポイントの代わりに現金値引きってところなんでしょうかね。
とりあえず、起動する前にストレージのバックアップから。
用意したのは下記の各種。
あとは。USBのキーボードとマウス。
それにドライブコピーソフト。今回使ったのは
手順は以下のようにしました。
1.メーカーのサイトで最新版を入手します。
2.32bitのWindows8.1を利用してWindows PE起動用ディスクを作成します。miixのCPUは64bitに対応していないので、64bitのOSで作っても起動できません。今回はUSBメモリに作成しました。
3.USBホストケーブルにハブをつなぎ、ハブにUSBメモリ、マウス、バックアップ用のSSDをつなぎます。マウスが必要な理由ですが、Windows PEにはタッチパネルのドライバが組み込まれていないので起動しても操作ができない為です。
4.作成したUSBメモリから起動します。起動方法ですが、音量の+ボタンを押しながら電源ボタンを押します。音量ボタンを押したまま電源ボタンから指を離してしばらくすると、UEFIのメニューが出ます。Boot Menuを選択して、USBメモリから起動します。
あとは、便利ツールの中のクローンツールでディスクイメージを取得します。
他のドライブに丸ごとコピーをすることも出来ますが、組み替えできるわけではないので、今回はディスクイメージを取りました。64GBのモデルなので、イメージも64GB・・・。80GBのドライブが8割方埋まりました。
これで、何があっても購入状態に戻せます。厳密には、途中で操作に失敗して何度か起動しかけたところを強制的にシャットダウンしているので、購入直後とは若干ずれましたが、まぁいいでしょう。
もちろん、メーカー純正のツールも入っているのですが、基本的に起動する前にイメージを取りたいのでUSBやCDで起動してバックアップを取ることにしています。
とりあえず、バックアップを取り始めたところで今日の昼休みは終わり。
そのまま放置してバックアップが終わるのを待って作業再開。
USBメモリを抜いてアプリを終了します。終了したら、そのままOSが起動しました。
まだ、設定する気がなかったので、設定を介すべくCtrl+Shift+F3を押しました。
そのまま再起動したのですが、「再インストールが必要なので再起動します」とか不穏なダイアログが・・・。何度再起動しても、そのまま先に進めません。まずい状態です。
しょうがないので、取ったばかりのイメージで復元。いやー、バックアップは重要ですね。
復元後は通常通りにOSを起動して設定します。とりあえず、ネットワークにつながずにローカルアカウントを作成します。今のところはMicrosoftアカウントを設定していませんが、Storeのクーポン券を使うには設定が必要になるので、そのうち設定します。
これで、晴れてWindowsが起動しました。
つづいてPocket WiFiを設定します。
ネットワークにつながれば、艦これができます!
・・・と書いたのは月の初め。さっそく艦これ三昧です。
電源を入れっぱなしで持ち歩いて、帰宅後就寝前にアダプタにつないでおけば翌朝には満タン。
一日持って歩いて大丈夫。実際に艦これするのは行き帰りの正味2時間くらいでしょうか。
夜中に起きて遠征を出し直すとかしても大丈夫。艦これのflashアプリは、アイテム表示などの時は通信をしていないのと、他の端末からログインしていなければ、ネットワークがいったん切れても何とかなるようです。ただし、通信を要求するタイミング(要は画面遷移を伴う動作をする)にネットワークがつながっていないとエラー猫になります。起動して、ネットワークの接続の確認をしてからロックを外せばOKです。
2013年12月13日
Ikkeさん
2014/12/19
lenovoからは
・現象は再現した
・他に筐体のゆがみがある
・GPS端子が外れている
・システムボード、液晶交換が必要だが、保証対象外
・修理すると新規購入の2倍の価格になる
そんなわけでお店から「延長保証があるので購入価格のポイント還元でどうですか?」
の提案を受けることに。
結局、1年使って支出は0円に近い形。買ったときに5000円クーポン付いていたし。
しかも、現金ではなく商品券で買って10%ポイント還元だったし。
修理の際に、付属品と箱突き出だしてしまったのが失敗。特にACアダプタは手元に残しておけばよかった。あれば次の機器で使えたのに。