移植版という触れ込みさえなければ……

1987年にハドソンから発売されたファミコン用のアクションアドベンチャーゲーム。

日本ファルコムが発売したPCゲーム『ザナドゥ』を原作としますが、独自色を強めすぎて別物になってしまった作品。これが原因で、一時は「ファルコムとハドソンの仲はあまりよくなかった」との逸話も残りました(岩崎啓眞さんの個人ブログより)。

いわゆる《装備ゲー》で、キャラは装備(魔法も含む)によって強くなります。一定の経験値に達すればレベルに相当する《称号》も獲得できますが、それによってキャラが成長することはありません。また、ゲームオーバーやパスワードによって再開したときに、それまでに貯めた経験値と所持金が規定値まで戻されてしまいます。RPGの要素を期待していた場合、これらの点はマイナスに評価する十分な理由となる……かも知れません。

プレイした感想を述べると、キャラの育成という点では物足りなく感じますが、ゲームとしての出来はそれほど悪いものではありません。当時のアクションゲームと比較すれば、難易度は全体的に易しめで、漢字を利用したテキストが読みやすかったり、背景などもしっかりと描き込まれています。さすがにハドソンと言ったところ。『ザナドゥ』の移植版という触れ込みさえなければ、もっと高く評価されて然るべきだと思います。

※2013年12月12日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1987年11月16日

• Schrödingers Katzeさん

2013/12/13

見やすいですけどちょっと文字大きすぎって気はしますけどね。
     正直「Xanaduを選んだ」時点で間違ってんじゃないかと。
     MSXでも発売されたのはメガロムな時代ですし、あのゲームはそのまま仮に出せててもクソゲー扱いでしょうね。

事前に話しつけておけばよかったのに、初期の宣伝で移植みたいなこと書いちゃうから、一緒にされて名前もあるのになにこれ?だと、ユーザーもファルコムもいい顔しませんわな。

ロードランナーだって、ダメって言われて説得してるのですしw
     まぁ、「ファミコンのゲームをわかっている」から許されてることで、考えなしにやったら、そりゃまぁ普通はいい顔されませんし起こられちゃうことですな。
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

>正直「Xanaduを選んだ」時点で
    当時はパソコンで名を馳せたゲームであれば、ファミコン版も《買い》の雰囲気はありましたよね。いまだとシリーズのブランド信仰で購入するようなもんですけどw

>事前に話しつけて
    本文に引用した《岩崎啓眞さんの個人ブログ》を読むと、当時の常務として中本伸一さんが登場していますが、地道に折衝を重ねるタイプには見えませんでした。どちらかと言うと、先走っちゃう感じで。まあ、面白おかしく話を盛っている可能性も否定できませんがw

>普通はいい顔されませんし
    でも結局、ハドソンによるPCエンジン版『イース』シリーズの発売を認めていますよね、日本ファルコムはw
  • Schrödingers Katzeさん

2013/12/13

でも、blogのそれが正しければ、「出さないだろうっていう吹っ掛けた額を飲んだから」ファルコムはOK出したって書かれてるわけですが。
     却下だと、今後もあるから、条件として提示したものが通ってしまったら、それは認めるしかないですよねw

ファミコンはプロセッサの速度と、画面の精細さと、主記憶、補助記憶が致命的に少ないですからね。
     基本的にアクション系のゲーム以外は設計的には向いてないわけで。
     ハイドライドだって、ひとつ前の世代のになってますしねぇ。

…テープ版とか無茶なものつくったもんだよなw>Falcom