キッチンで使われることはないと思いますが…

今までもちもの登録などで重さを計る必要がある場合は、家のキッチンスケールを使っていましたが、よく使っているものなので持ち出すことができないので、自分用に購入しました。

ボタンのデザインが微妙ですが…
ボタンのデザインが微妙ですが…

ヨドバシAkibaの売り場には、色々な種類のキッチンスケールがあり、特にこれという銘柄もなかったので、1g単位で3kgまで計れてお手頃価格の本製品をチョイスしました。

箱から出して電池を入れる時になって気が付いたのですが、何とゴム足が2個足りない...

ゴム足がぁ〜
ゴム足がぁ〜

箱の中を調べてみましたがどこにも無かったので、どうやら初めから付いてなかったようです。保証書もレシートもあるので、交換してもらうことは可能でしたが面倒なのと交通費も惜しいので、手元にあるバンポンをゴム足代わりに貼付けて良しとしました^_^;

とりあえず、この方がバランスが良さそう。。。
とりあえず、この方がバランスが良さそう。。。

機能的には普通のキッチンスケールで、スイッチONするとゼロ設定されて準備完了となるのですが、ここでも問題が発生。。。

何とスイッチボタンを押したら、そのまま戻らなくなりましたorz

よく見ると樹脂パーツの寸法精度が出ておらず、構造的に押下げストロークがあり過ぎるのが原因と思われます。まぁ、原因が分かってもどうしようもないので、引っ掛からないように注意して使うしかないですね。。。

■製品仕様
□本体色:ホワイト
□使用電池:単4形乾電池×2本(別売)
□最大計量:3000g
□最小計量:1g
□計量単位:g/kg
□追加計量:可能
□本体寸法:約(W)120×(H)38×(D)180mm
□本体重量:196

艶ピカだとハイライトが入って写真に撮り辛い。
艶ピカだとハイライトが入って写真に撮り辛い。

ちょっと初めの印象が悪かったのですが、これからガンガン使っていこうと思います。

2013年11月15日

ヨドバシAkiba

• izappyさん

2013/11/27

れいんさん、

オールホワイトじゃないですけど、一応ホワイトです。

それにしても、ツヤありホワイトの善し悪しは樹脂成型の金型の精度と磨き仕上げ具合にかかってきますね。。。
  • hatahataさん

2013/11/29

ゴム脚がなかったのがちょっと残念でしたね。
    私もキッチンスケールは使っています。
    いままで必要なかったのですが、あればアレコレと使いますね。