2013年10月に2年になることから機種交換する機種を考えていたのですが、折良く話題のZ1がタイミング良く出ることとなり、これにすることを考えていました。
ただ、機種交換における代金が幾らになるか、またFOMAからXiになることでのメリット、デメリットを考えてていました。
そして、発表された機種交換費用は43,680円だったため、同時期に売り出されたiphoneと比べて、あまりにも高いので、二の足を踏みました。
この値段だったら、acroをFOMA携帯として使って、Tablet Zとのダブル持ちも考慮しました。
しかし、正式発売後、docomoからのメールでZ1の1万円割引券が届いたことで、機種交換に踏み切りました。これって、XPERIAを持っているdocomoユーザに届いたのでしょうか。同時期にdocomoユーザになった妹は他社携帯だったためか、そのようなクーポンが届かなかったそうです(そのメーカも新機種出していたのですがね)。妹は、機種交換のあまりの高さに憤慨して今回は機種交換をしていません。
さて、今回はちょうどベスト電器がエディオンになるにあわせて、キャンペーンをしていたので、旧ベスト電器鹿児島本店に買いに行きました。
話題のオプションをつけられましたが、翌週には携帯保証お届けサービスを残して解約しました。
早速使ってみたのですが、ヌルヌル動き非常にいい感じでしたが、やはりでかい。acroが手の中にすっぽり収まる感じなのが、Z1は手裏剣を持っているような感じです。これは、慣れ行くしかないでしょうね。
画面は非常にいい感じ。実は自炊したり、取り寄せたPDFの資料を確り見れるかどうかも今回の機種変にあたり、考慮していたのですが細かい文字まで確り視認でき、ストレス無く読めるのはいいです。ただ、明るさの設定が最小にしているのですが、それでも夜中は明るすぎます。acro程度とは言わないまでももう少し輝度が落とせないものでしょうか。ただ、この太陽光の下でも確りと見れる輝度で、このバッテリー持ちは感心します。自分はSNSはツイッターを中心とし、ゲームもしますから、一日向かい合う時間は4時間ぐらいですが、朝100%から帰った頃には20%程になっています。忙しくてちょいちょい触る、メールやツイッターを見るだけなら80以上と言う日もありました。
ただ、やはりいくつものアプリを使いまくっていたら、結構な感じで減っていきます。そういう時にスタミナモードが調整に入りますが、未だにこのスタミナモードとの摺り合わせがうまくいきません。もう少し、細かい設定が欲しいところです。
acroからの変更で未だに戸惑うのは画面側の物理ボタンが無くなっていることです。コスト面やデザインからでしょうが、物理ボタンは一個でもあった方が操作性が違う気がします。
ファーストはこの辺で。
2013年10月25日