素直なレッドカラーで出せばいいのになぁと思っていましたが、手元に届いたものを見ると、彩度を抑えめにしたきれいなメタリックピンクで値段の割にチープさが感じられませんでした。
動作について
本製品はAtomプロセッサのcherrytrailが搭載されており、従来のAtomよりグラフィック性能が大幅に向上しているとのことです。
主にAmazonビデオ、ユーチューブ等の動画の視聴、ネットサーフィンを目的として使用しておりますが、HD画質以上のの動画を再生してもカクついたりすることなくスムーズに動いています。
アンドロイドを仮想マシンで起動してみたところ、問題なく起動できました。ただし、起動するアプリによっては処理が間に合わないものもありました。(ポケモンGoは起動はするものの画面はカクつき、負荷がかかるとフリーズしてしまい使い物になりませんでした。)
スピーカーについて
スピーカーは本体の背面に2つついています。
それぞれの音質はそれほど悪くないのですが、スピーカーが背面にあるせいで耳に届く音は少しかすれた様な音になります。
本体の薄さを追求するために仕方のない選択だったのかもしれませんが、スピーカーはサイドにあるとよかったです。
キーボードについて
プラスチック製のキーボードが付属しています。キーボードは脱着可能で本体のみをタブレットとして使用し、キーボードをつけてノートPCとしての使用も可能です。しかし、win10はタッチ操作よりもタッチパッドとキーボードによる操作のほうが断然快適なため、ほぼキーボードをつけた状態で使用しています。
キーボードは約110度ほどしか開かないため、机の高さによっては画面が見づらいです。
キーボードが本体より軽いため、これ以上開くようにすると後ろに倒れてしまうためと思います。サーフェスのようなキックスタンドタイプのほうが使いやすいように思います。
また、プラスチック製のキーボードであるため、タイピングをすると若干たわみます。わたしはあまり気になりませんが長文の文書作成には向かないかもしれません。
あと、たまにキーボードが反応しなくなりますが、いったん取り外すと再度使えるようになります。
バッテリーについて
実働11時間とのことですが、実際に使用した感覚では約8時間程度でバッテリーがなくなりました。これは動画再生が多いからかもしれません。ブラウジング程度ならもっと持つでしょう。
充電スピードが遅く、満充電まで3時間半以上かかります。使用しながらの充電だとほぼ充電されません。これは充電スピードより使用電力が多いというよりは、充電中は起動に電源を用い、余った電力を充電に回しているのではと思います。
悪い点ばかり書いてしまいましたが、充電に関する項以外は工夫次第で快適に使えており、とても満足しています。
低価格で、コストパフォーマンスが非常に優れた製品だと思います。
スピーカーが少し残念です。
スピーカーの音質は悪くないのです。
しかしスピーカー2機が背面についているため、ノートPCスタイルで使用しているとどうも音が散らばってしまい、残念な音質になってしまいます。
動画を楽しみたいときは、背面に音を販社する壁を作るか、素直にヘッドホンを着用することをお勧めします。
2016年09月05日