はじめてのWindowsタブレットです。

タブレットはiPadを使ってきましたが、プレミアムレビューやみんなのレビューをみる度にWindowsタブレットが欲しくなって購入しました。

マザーボードではいつもお世話になっているASUSさんの初PCです。

T100TAに決めるまでいろいろ迷いました。

決めたポイントは

• 作業しやすいと思われる10インチサイズ。
  • タブレットは欲しいけど、キーボードもついていると安心。
  • 作業能力がそれなりにあるもの。
  • 予算は4万円以内。
  • バッテリーのもちがいいもの。

オールクリアしたのがT100TAでした。

筐体もコンパクトなので箱もコンパクトです。

インテルはいってる!CPUはAtom Z3740です。

お重式になってます。タブレット→キーボード→付属品 ではいってました。

開封するときってわくわくします。

ACアダプタを持ち歩かなくていい選択肢もできるので、USBで充電できるところはなかなかいいと思います。iPadの充電アダプタと同じくらいの大きさでアダプタはコンパクトです。モバイルバッテリーがいざとなれば使えるのも。ダンボーバッテリーの2.1Aで充電確認できました。

タブレット(ディスプレイ)

10.1型光沢ディスプレイになってます。映り込みはありますがとてもきれいだと思います。IPS液晶パネルで視野角が制限されません。デスクトップPCのディスプレイで視野角制限を日頃感じているのできれいだなと思いました。iPadと比べても大きな違いはないです。(個人差ありとは思いますが(;^ω^)

iPadと比較してみました。

縦横比が違いますがだいたい同じ感じですね。

T100TA(550g)  第三世代iPad (652g) 実際持ってみてもT100TAのほうが若干軽いです。

MicroUSBの充電ケーブルの抜き差しがきつい。ゆるくてぬけちゃうよりはいいとは思いますがもう少しスムーズにできればいいかなと思いました。Windowsボタンが側面についているので押しにくいですがタブレットなのであまり気になりません。

キーボードドック

キーボードは指紋がつきにくい濃いグレーの艶消しになってます。ドックの重さは520g。タブレットをセットすると1.13kgになります。アイソレーションタイプのキーボードで打ちにくさはあまり感じません。タッチバッドつきです。タッチパッドのクリック感がよくないとネットにでてましたが私もそう思いました。何回も押してたらこわれちゃいそう?と思える感じです。マウスを使うならいいけど、タッチパッドをよく使う人は気になるかな?と思いました。左上にUSB3.0があります。

キーボードドックに接続して最大に開いてみました。あとちょっと傾いてくれると最高。

閉じたところ。樹脂製の天板でツルツルです。TransBookの8月にでた後継機はピンクとホワイトもでたので選択肢が広がっていいですね。

裏面はマットになっています。

外観はこんな感じでしょうか。3万円台でこのくらいの質感なら私的には言うことなしです。

• CPU インテル® Atom™ プロセッサー Z3740
  • OS Windows 8.1 32ビット
  • ディスプレイ 10.1型ワイドTFTカラータッチスクリーンIPS液晶
  • 解像度 1,366×768ドット (WXGA)
  • グラフィック インテル® HD グラフィックス (CPU内蔵)
  • 外部ディスプレイ出力 1,920×1,080ドット
  • メモリー 2GB
  • Webカメラ 126万画素Webカメラ内蔵
  • サウンド スピーカー:ステレオスピーカー内蔵
  • マイク:アナログマイク内蔵
  • タブレットサイズ:幅263mm×奥行き171mm×高さ10.5mm
  • キーボードドックサイズ:幅263mm×奥行き171mm×高さ13.95mm
  • バッテリー駆動時間   タブレット:約15.8時間
  • バッテリー駆動時間 タブレット+モバイルキーボードドック:約7.5時間
  • 各重量 タブレット:約550g   キーボードドック:約583g
  • 総重量タブレット+モバイルキーボードドック):約1.13kg
  • 無線LAN機能 IEEE802.11a/b/g/n
  • Bluetooth機能 Bluetooth® 4.0
  • 外部ディスプレイ出力:microHDMI (タイプD) ×1
  • USBポート:microUSB×1
  • カードリーダー:micro SDメモリーカード
  • オーディオ:マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック×1
  • キーボードドック側 USBポート:USB 3.0

買う前に気になった点は容量です。

モデルはサブノートPCと割り切って32GBサイズを選びましたが、起動直後の容量は気になるところでした。起動直後は空き領域17.5GBです。キングソフトのお試し版がはいっていましたが、削除してoffice2010をいれました。インストール後は11GBです。ちょっとさみしい容量ですがmicroSDで容量はカバーしたいと思います。とりあえず手持ちの8GBのメモリーカードいれておきました。SDカードいれるとちょっとでっぱりますがきっちりはいってるので問題ないかなと思います。スロットカバータイプならもっと安心なのになと思います。

起動直後Officeインストール後

CPU-Z詳細

ベンチマーク

WIN SCORE SHARE Atom Z3740は優秀ですね。

Bluetoothのマウスと携帯用のケースを追加で買いました。

それは後ほど追加したいと思います。

今日は涼しいですが暑いときはリビングにしかないエアコンの部屋でまったりとPCすることができるので快適です。

買ってからですが、液晶テレビに出力してHULU見られることに気づきました。

当時は使えないとあきらめてたのに使えるようになったなんて(≧▽≦

)テレビに出力してみましたが画像もきれい~♪HULUフル活用できそうです。

予算と満足感では現在『買ってよかった』です。

ファンタシースターオンライン2 キャラクタークリエイト体験版(ベンチマーク機能付)

簡易設定1でスコアが『2629』スコアがギッリギリなんで実際にやるのはきついと予想。

スカッとゴルフパンヤ ベンチマークはないのですが、できるか試してみたかったので(;^ω^)

う~ん(・_・;) コースにでちゃえばどうにかできるレベルでした。比較的動きが少ないし。

ちょっとカクカクするかな。でもできたからすごい。

【PC】

2014年08月19日

ケーズデンキ

• harmankardonさん

2014/08/24

Webメインなら,本当にこれ1台で十分と思えますよね.
  • ちばとどさん

2014/08/24

Surface Pro 3 も気になりますが、自分用ならこちらかなと思っていました。
    もし、WiDiが使えるとワイヤレスでHULUが見られますね。
    テレビにWiDiアダプタをつけることと、T100TAの中のWi-Fiまわりが対応していればですが。・・・と思って調べてみると、対応しているみたいです。アダプタは、探すと2000円くらいから(型落ち or 中古)ありますよ。
  • プレカリアート真面目明さん

うらやましーなー
    真に使えるPCってこれですよね。
    いつももっていて、しかも使いこなせて仕事が捗る。
    巷ではかんこれなるものが流行っているらしく、ゲームも出来る。
    良いパソコンだー

新着レビュー