タブレットやスマートフォンに搭載されている加速度センサーと地磁気センサーを利用して星座や星を探索できる便利なアプリがある。時間や方向にずれがあり、まだ改善しなければならない余地は残されているが、面白い。
T100TAのマイクロHDMI端子から23インチ画面のHDMIへ接続し、Windows8.1の設定で拡張画面の設定を行う。
タブレット画面でタッチ操作を行う場合、23インチの拡張画面でも連動して動作する。
画面を大きくしてタッチ機能を使いたいならこの方法が機動性を維持しつつコストパーフォーマンスの良い方法だと思う。
従来のパソコン機能とタブレットの機能を両立させるためにキーボード部分と画面部分を切り離せるパソコンを購入したが、画面を大きく使う機能(デュアルディスプレー機能)まで搭載されているのは嬉しい。
画面だけのタブレット、キーボードを付けた創作活動、加えて拡張画面で効率の良い操作が可能
マウスに慣れている人は、Bluetoothマウスを使うことにより本体の電源消耗を抑えつつ、少ないUSB端子をブルーレーやDVDドライブの外部接続用に残しておけるのでお勧めです。
32GBのシステムドライブ(ソフトの保存)では少ない
マイクロSDカードのスロットへ64GB以上の容量を追加してDドライブとして使う必要がある。
Windousのアップデートだけで容量が足らなくなる。
保存容量を確保できれば一般的なパソコンライフは十分楽しめる
T100TAシリーズに64GBの機種があるので、こちらの購入をお勧めします。
2014年03月頃