想像力と決断力で楽しめるテーブルトークルールブック!

学生時代に友人から教えてもらって、とても興味を持ち、深くのめり込んだ作品。

ダンジョンズ&ドラゴンズ。

テーブルトーク・RPG といい、複数名の人間が
「ゲームマスター」と「プレイヤー」を演じる。

ゲームマスターは、プレイヤーにリアルな情景・状況の提供、
 プレイヤーはプレイキャラクターを演じ、それぞれの間での駆け引き、会話の中で
 物語を紡ぎ出していく。

ファミリーコンピューターで経験してきたロールプレイングゲームとは
 全く異なる、それこそ自分がその場に置かれた状況でプレイするゲームは
 とても新鮮で、魅力的でした。

このゲームマスターブックは
 ダンジョンズ&ドラゴンズの世界観をゲームマスターとプレイヤーに提供します。

「ベーシックセット」
 ・初めてプレイを行う者から熟練者までを対象としている。
 「エキスパートセット」
 ・熟練者、達人、偉人の領域を対象とし、人を大きく超える存在を示唆している。
 「コンベンションセット」
 ・領主、ロード、キング等、軍事レベルのやりとりを円滑に行えるような、
  それこそ政治的な演出が盛り込まれる、プレイヤーもマスターも技量を求められる。
 「マスターセット」
 ・舞台は地上をはなれ、有限の生命体から不死の存在「イモータル」に近づくため
  全宇宙のパワーバランスの争いにまで加担するセット。
  大変慎重な設計が要求され、使いこなすことは至難だと思います。

学生の頃に1セットづつ購入し、大切に保管されています。
 途中で一度手放しましたが、その時はすでに絶版となっており
 大変高額な金額で取引が行われました。

※マスターセットの更に上位に「イモータルセット」というものが存在するが、
 それこそアーティファクトの製造、パワー、信仰など、苛烈とも思えるシステムで
 自分自身では取り扱う機会はありませんでした。

私のレベルのマスター・プレイヤーであれば、エキスパートセットのあたりの冒険が一番心地よい。

話題がそれてしまいますが、1990年頃より広がりだした「ソードワールドRPG」は、
そういう点で冒険に集中できたと思えます。

ゲームマスターとプレイヤーと、相互に成長していかなければ続けることが出来ない事と、
高レベルのプレイヤーを確保すること、また1回のコンベンションがとても1日では終らないこと等
ゲーム以外のハードルも高かった記憶があります。

現状で、このあたりをアシストしてくれるシステムを構築できれば
TRPGというのは成立するのでは???と、時々想うこともあります。

1990年08月08日

コムロード上前津店

• はにゃさん

2013/11/04

D&Dは、私が高校生のころ、友人たちがとてもハマっておりました。
    昼休みを費やしてましたね。

コンプティークのリプレイ「ロードス島戦記」を読んでましたが、
    どっちかというとシミュレーション系が好きだったからか、TRPGにはのめりこみませんでしたが、興味はありますよ。
  • とっぷりんさん

2013/11/04

某支配人さん

こんなサービスが有るんですね!
    今ではTRPGはやりませんが、とても便利そうですね!

はにゃさん

ロードス島戦記は僕も観てました。(ただリアルタイムよりは少し遅いタイミングで)

個人的には、すちゃらか冒険隊がソード・ワールドの入り口でした。