一体今までに何個売れたのだろう!??

CPUクーラーとしては定番中の定番の商品で

これまでも何度も目にしていながら購入することはありませんでした。

一度は使用したいと思っていたこのCPUクーラーをやっと入手しました。

市場の規模としてはあまり大きくはないと思いますが、これまで結構な数が

売れたのではないでしょうか。

↓パッケージに大きくIntel LGA1151対応と書かれています。

↓ファンはヒートシンクあてて冷やす様にわかりやすく表現されています。

エアーフローをよく考えてケース内のファンを設置しないといけないですね。

安いケースでファンが色々なとこに取り付けられる様になっていると

風の流れを考えるのが難しいです。

↓箱の裏面に寸法表示があります。

大きめのファンを選ぶ時には大事な確認ポイントがしっかりか書かれているので

安心です。

売れ筋のCPUファンを選ぶ理由の一つにメモリーなどのパーツと干渉したり

ケースに収まることについて問題のない確率が高いことがあげられると思います。

↓一枚づつのフィンが薄く、数多くあるのが特徴です。(延べ表面積は大きそう)

色々なパッケージのCPUに対応していますが、部品点数はそれほど多くはありません。

↓ここがCPUと接触する大事な部分なので使用前はもちろん保護シールが貼られています。

必ずはがして使いましょう(笑)

グリス付きとなっていたので期待しましたが、ビニール袋に入っているので

3回分くらいはありそうですが保管が難しいですね。

今回はまだPCの組み立てに入っていませんので、

取り付け時様子や取り付け後の騒音、冷え方などについて

追記していきたいと思います。

2016年05月06日

ドスパラ