きちんと冷やせるコスパ良CPUクーラー

虎徹クーラーを買いました。

Amazonでベストセラー1位のCPUクーラーになっています。

ちなみに長女に母の日何が欲しいか聞かれて、これがいいと言ったのに却下されたものです。(笑)

PCパーツが欲しいなんていう母親はいないよと言われました・・そんなことないと思う。

ヒートシンク

付属ファン 隼120120角厚さ25mm
      回転数400±200rpm~1400rpm±10%
      ノイズ・風量5.3 ~ 28.0dBA / 20.7 ~ 79.0CFM

厚みのある銅製受熱ベースプレートと6mm径ヒートパイプが4本。グリス付属してます。
付属してますが今回は以前買ったものを使用。

デジPC記さんの記事でとっても細かく取り付け方法が書いてあったのでスムーズにできました。

ネジ式で何回もやり直すことがなくてストレスなしでした。
プッシュピンが苦手な私にはここ大事です。^_^;

結構手間取ったところはファンとヒートシンクの取り付けです。加工された針金で取り付けします。ケース内の作業だったのと私の不器用さで余計手間取りました。

取り付けたところ

ファンをつけたところ

ケースぎりぎりでしたがちゃんとはいりました。はいるか不安だったのでほっとしました。
ケースはまだ未登録ですがドスパラのFulmo Q (ECA3360B-ST(U3)【限定色ホワイト】)です。

CPU温度は室温20℃で29℃です。測定はASRockのA-Tuning

後日光らせたいのでCPUファンを交換しました。12cmファンなので自分の好きなファンが取り付けられるところもいいなと思いました。ファン交換でCPU温度が上がることもなかったです。

更新: 2016/01/11
総評

きちんと冷やせるコスパ良CPUクーラー

3000円で効果のでるクーラーだと思います。

取り付けも思ったより簡単でした。

2015年12月08日