PoE対応だがNDIには非対応なPTZカメラ

以前購入したPTZコントローラーで動作可能な20倍光学ズームを搭載したPTZカメラ。

光学ズーム:f=5.1~90.5mm/デジタルズーム:16X(1920x1080)

制御プロトコルは、VISCA、Onvif、PELCO-D、PELCO-Pに対応。

こちらはNDIには非対応。対応製品はモデル名が一部異なる。

未だ懐疑的な上、手持ちのPoE対応Hubのポートに空きが無かったので、NDIは一旦見送り。

FoMaKo FMK20SDI Pro

FoMaKo FMK20SDI Pro

FoMaKo FMK20SDI Pro 背面

FoMaKo FMK20SDI Pro 背面

映像出力は1080P60、1080P30、1080P25、720P60、720P50をサポート。

これに単体の録画機能は無いが、OBSBOT製品の残念な仕様と違い、

LAN/USB3.0/HDMI/3G-SDIの同時出力が可能で、非常に好感が持てる。

FoMaKo FMK20SDI Pro 仕様
FoMaKo FMK20SDI Pro 仕様

PoE対応HubなどからLANケーブル給電による駆動も可能。

壁面や天井取付用金具も付属していたが、専ら可搬による三脚で使用。

モーター音は気にならないと言えば噓になるが、一般的な使用では問題無し。

付属リモコンを使用したOSDメニューの設定では、いま一つピンと来ないが、

LANを通してカメラにログインした上での設定の方がより細かく出来る。

実売価格は約7万円~、これなら30倍の製品でも良かった気はするが、

ちょうど落札できたので購入。

2026年04月19日

ヤフオク