携帯に便利なキーホルダータイプのミニドライバーです。
といっても、キーホルダー部分は破損したか外れたかで既に行方不明です。。。
家族共有のペン立てに入っていましたので、恐らくメガネを掛けている私以外の誰か(3人)のモノだったと考えられますが、長い間使った形跡がないようなので、ゴールド好きな私が頂いてしまうことにしましたw
パッと見は手帳用の小さなボールペンといった感じですが、本体は三分割になっており、分割部分がネジ込み式になっているので、回して外すと中央部の両端が+(プラス)と−(マイナス)ドライバーに分かれて付いています。
さらに、ネジ部分を締め付けた際に締め過ぎて固着しないよう、間にOリングが入っているという拘りが良いですねぇ。。。
キーホルダーとして何かにブラ下げた状態を想定した場合、フタと中央のパーツを一緒に外して使うと長いまま使えて使いやすいのではないかと思われます。また、キーホルダーが外せる状況であるならば、先端のフタだけ外して使うのも手ですね。(まぁ、使い方を解説する程のものじゃないのですが...w)
なお、フタの部分の先端をよく見ると、トルクスレンチがハマリそうな穴が開いてます。これは極小のナットを回すためのレンチだそうで、該当するナットがメガネに使われているのかはよく知りませんが、付いているということは、そういう場合もあるという事でしょうw
私自身は、今のところメガネに縁がないのでメガネ用としては不要ですが、他にも使い道はありそうなので、鞄の中に忍ばせておこうと思います。
不明