先日、久々にMacBook Airを使用したところ左スピーカーから音が出力されないことが判明しました。
音の出力はほとんど使用しないので問題ないとは思ったのですが、いざ使うとなったとき音が出ないと困ることと音が出ない不具合は必ずしもスピーカーが原因ではなく、ロジックボードの故障も考えられるとのことで買い替えることにしました。
お金がなかったのでほとんど使っていないiPad miniを売却することで資金を調達することにしました。
再生品で35,000円でした。
新品(楽天で54,000円ぐらい)と迷ったのですがとにかく価格を優先しました。
発送先を実家にしてしまったためまだどんなものか見ていません。
近日帰省するのでこのときレビューを追記します。
2013/10/8追記
実家で動作確認後、こちらに持ってきました。
SSDへの交換とメモリー増設の関係でまだ使用していません。
本日SSDが届いたので早速交換しました。
交換したSSDはADATAのSP600 64GBです。
UEFIにて認識を確認しました。
OSのインストールは後日行います。
メモリーがまだ届かずおそらく今週末あたりに届きそうですので使い始めるのは来週からとなりそうです。
2013/10/9追記
HDDについてです。
ネット上ではWD製のHDDが搭載されているとあったのですが、実際SSD交換時に確認したところSeagate製7200回転のHDDが搭載されていました。
参考サイト
ただ、いろいろ調べてみるとHGST製のHDDが搭載されているという記事も見つけました。(回転数を調べたところ5400回転でした。ちなみにWD製も5400回転でした。)
今回中古で購入したためもしかするとカスタマイズ品だったのかもしれません。
2013/10/14追記
SSDへの交換とメモリー増設が終わり本格的に使い始めました。
インターフェース等の紹介を行っていないため紹介を含めてレビューを書いていきます。
ややピンぼけですが、液晶は非光沢です。私は光沢液晶が好みではない(ただしMacは除く)ので都合が良かったです。
キーボードです。キーサイズに余裕があって打ちやすいです。打った感触は値段の割にいい感触です。新品の価格(54,000円〜)を考えてもこの感触はいいと思います。
デフォルトでWindows 7搭載の機種(ダウングレードではない)ですが、WindowsキーのデザインがWindows 8向けのものになっています。
サイズはセミB5のノートより少し大きめです。
正面向かって右側の様子です。SDカードスロット、HDMI、給電機能付きUSB2.0ポート、電源ポートです。
続いて反対側です。
VGAポート、USB3.0ポート、LANポートです。
最近のウルトラブックに搭載されているMini DisplayPortはありませんが、HDMIとVGAポートがあるため困ることはないです。むしろMini DisplayPortだと変換アダプターの購入が必要になりますので購入の手間や出費を考えるとlenovoはいい選択をしたと思います。
元々のスペックは
CPU Core i3 (1.8G)
Mem 2G
HDD 320GB
OS Win7 Pro(32bit)
でした。
ここから手を加え
CPU Core i3 (1.8G)
Mem 2G+4GB=6GB
SSD 64GB
OS Win7 Pro(64bit)
という構成にしました。
(太字かつ赤文字部分が変更点です。)
SSD交換により起動時間が15秒となりました。(メモリー2GB時&ACアダプター接続なし&Win7 64Bit、増設&ソフトをいれた後、起動を計測したところ13秒でした。)
○感想
使い始めてからの感想です。
・CPUのパワーは当方の用途(Webブラウジングやメールの管理といった軽作業)では十分です。正直Celeronでも問題なかったと思います。しかし動画サイトへの訪問等ややヘビーな作業を行うときもあることを考えると、個人的な主観ですがCeleronでは少々パワー不足、i5ではパワーが有り余るためi3でちょうど良かったと思います。
・メモリーは軽作業しか行っていない為2GBでも6GBでも大差はないです。ただ、このことを考慮しても今の時代に標準2GBは少ないです。最低でも4GBは欲しいです。
・HDDは7200回転の高速モデルでしたが、SSDにはかなわないです。起動時間20秒未満だと下手すればタブレットPCより起動が速いのでSSD交換はおすすめです。
蛇足ですが以前使っていたiPad miniやiPad 2よりも起動時間が速い気がしたのでタブレットPCの購入は当分しないことにしました。
・キーボードの感触はいいです。また小型のノートPCでは省略されるキー(例えばPrtScキーやDelete)がついているので様々な作業がしやすいです。が、1つ不満があります。方向キーを打つときに誤って打ちやすい位置にPgDnキーがあることです。高確率でPgDnキー打ってしまうのでこれは設計ミスだと思います。(PgDnキーへのクレームではなく方向キーの近辺にキーをおくことへのクレーム。)
・タッチパッドは私としてはいまいちです。Windows PCのタッチパッドは元々期待していませんがこの機種はよりいまいちです。カーソルがうまく動かないことが多いです。
ThinkPadでは伝統のトラックポイントを使用すべきです。慣れるまでに時間はかかりますがタッチパッドと比べると断然使いやすいです。
・本体に関しては正直少し大きいです。大きさ、厚さともにもう一回りスリムにしてほしいです。前使っていたPCがMacBook Airだったため比較すること自体が間違いかもしれませんが、ウルトラブックが流行っている今もう少しなんとかならなかったのかなあと思います。ぐちぐち書きましたが価格を考えると薄い方だと思います。
本体に関しても1つ不満があります。充電ランプがついていないことです。
これは致命傷です。いつ充電が終わったのかWindowsを起動しないとわからないのです。
ThinkPadの部分にあるLEDで工夫して欲しかったです。
・バッテリーの持ちは良いです。計測はしていませんが持ち運びしても十分な容量があると思います。最近のノートPCはバッテリー交換できない機種がありますが、この機種はバッテリー交換を自分でできるので劣化しても自分で交換できます。
・改善点は少々あるもののトータルで見ると良いPCです。
新品で購入しても安い機種ですのでこのパフォーマンスだと満足できると思います。
SSDやメモリー増設は簡単にできますので自分でカスタマイズすることをお勧めします。
次回もlenovo PCを購入したいところですが、購入するときのWindowsの評判が悪かったらMacBook Airに戻ります。
2013年09月頃
TAXAN Direct shop