離れた端末が、ディスプレイになるのが面白い!

■購入動機
衝動買いです!
離れた端末がディスプレイになるということが、ただただ面白そうでした。

■期待すること
カメラとファインダが分離することで今までにない撮影方法が実現できて、今までの自分ではできなかった撮影ができる。

・危険なところに近づかなくて撮影がでそう。
 スズメバチとまでは行かないけれど、蜂の巣を撮影したい。
・立ち入り禁止のお花畑を撮影。
 山、公園などで歩道の外へ立ち入り禁止の場合がありますね。

■できたらいいな
・高画質な空撮
 スマートフォンやタブレットがファインダー付リモコンなので飛ばしてあげたいです。
(投げるという技もないこともないですが、、、)

重量的に微妙なのですが、一度チャレンジしたいです。

■開梱・内容確認
商品のイメージに合わせたような円筒の箱に入っています。

主な付属品は、バッテリ、ストラップ、USBケーブルと
本アイテムに特徴的なスマートホンアダプタです。

クイックスタートガイドにはSSIDとパスワードが書いてあります。
本体電池蓋にも書いてありますが、非常に使い勝手が悪いのでクイックスタートガイドを見たほうが良いです。

■外観
なかなか高級感があり軽いとは思えません。
多分、持ったとき「えっ!?」と声が出てしまうと思います。
モックアップと錯覚してしまいます。
S51SEは小さいのですが厚みがあるので、アダプタの爪の長さが足りません。
(簡単には落ちそうにはないです。)

■セットアップ
適当に操作してしまって、行ったり来たりしてしまったのですが、まとめると、
1.アプリのインストール
 PlayMemories Mobile をGooglePlayからインストールします。
 スマートフォンが外部につながっている時にやっておいたほうがいいです。

2.本体電源ON
3.スマートフォンのWiFiを切り替え
4.パスワード入力
5.PlayMemories Mobile起動

■使った感じ
充電済にの電池なのですぐに試せました。

電池蓋のスライドが小さいのと、スマートホンアダプタはバヨネット風なのですが回転角度が小さいです。カッチリしたのを期待して操作すると不安になるかもしれません。

誤操作防止のためにはしょうがないことですが、電源ボタンは押しにくいです。

スマートホンのシャッターボタンを押してしまい勝ちですが、効きませんでした。
タッチパネルを使うか本体左側にあるボタンで操作します。
そう!本体のシャッター、ズームの操作は左手になるのです。

単体で使ってみました。
一昔前まではデジカメも光学ファインダーやスポーツファインダを搭載していましたね。画角のイメージさえできてしまえば結構いけるかも知れない。と思いました。
意図していない写真ができ上がるのも結構面白いことなので、そういう使い方もありかもしれません。

スペックを確認していなかったのですが、1800万画素(4,896×3,672)なのですね。
ファイルサイズが6MBもあってzigsowにアップロードできないやつがありました。(下記の望遠)
そのせいか撮影後にスマートホンにサムネイル?を送るのですが急いで次を撮りたいときは遅く感じます。

花を撮ってみて、かなり寄れることがわかりました。広角でマクロができるのは好みです。スマートホンを分離するとローアングルでも楽です。HDRなのかちょっと絵みたいな感じになりました。

木の葉が小さく写っている空間周波数が高い画?だと、処理か伝送が間に合わない感じです。
表示が固まってしまってフレーミングできませんでした。改善策を探ってみます。

■サンプル

頑張ってくれた

うるさくても絵にはなる
うるさくても絵にはなる

■使い方提案

サンプル動画はこれで撮影しました。
今回は1脚を利用していますが、弾力性のある素材の竿で手振れを吸収してくれるものもいいですね。
カメラの向きも変えられると便利かもしれません。

人だかりの中(運動会とか撮影会)でも使えそうな気はします。
既に禁止されていたらごめんなさい。

■その他
本アイテムで、ソニーストアの累計STARが20,000STARを超えました!\(^O^)/
最近ペースが落ちてました。

■参考
仕様

2013年10月25日

ソニーストア

• kensanさん

2013/10/26

これかQX100を遊び半分で買おうと思っていましたが♪
    SONY Storeで見て違うものに目が行ってしまいました。無線はどの位離れても飛びますか?
  • つきさん

2013/10/26

> これかQX100を遊び半分で買おうと思っていましたが♪

遊び半分で買っちゃってくださいな。(^^

飛ばそうと思うなら無線の距離は大事ですね。
    すかり忘れていました。
    さっきまで昼寝をしてしまったのと、
    明日あたりにはこれで使いたい部品が来るのでその時に調査します。
  • つきさん

2013/10/27

電波の到達距離ですが、意外に短かったです。
    20歩弱だったので10mほどでしょうか。