ミラクルガールズフェスティバルをプレイするために購入

最近のゲームはもっぱらPCで文章読み進めながらたまに選択肢を選んでいくような
ものや、スマホで9つの円を曲に合わせてタイミング良くタップしていくようなもの
ばっかりプレイしていてコンシューマーゲーム機は眼中に無かったのですが、
12/17発売のセガ「ミラクルガールズフェスティバル」をやりたい、と思い立ち
今回の購入となりました。通常のVitaとどちらにするか、という部分では別に外で
ゲームするわけでもないので少しでも安いVita TVにしました。ソフト的にもテレビ
の大画面でプレイしたかったですしね。据え置き型ゲーム機として見ると非常に
コンパクトなモデルです。

また、Vita TV単体では足りずコントローラとしてPS3のDUALSHOCK3やPS4の
DUALSHOCK4が必要で、古いシステムソフトウェアだと後者は使えないらしいので
前者がまず必要になり、ゲームのセーブにメモリーカードも必要になります。PSP
なんかだとメモリースティックDuoなのでサードパーティーや変換アダプタの選択肢
もありますが、Vitaはそういうのもないので大人しく純正を買うことになります。
で、それらを本体とセットで買うと結構いいお値段になるんですよね・・・。店頭
で買おうとしたら20k越えそうだったのでやめました。Vita TVには2013年に必要
なアクセサリがセットになったこのValue Packというのが用意されていたようで、
2年も前なのですでに流通在庫のみとなっていますが幸いにもクリスマスシーズンの
値上げの中(!)そこそこの価格のがあったので決めました。Amazonで同様の
組み合わせで買ったときは数百円高い程度でしたので、あまり差は無いのですが。
見た感じでは発売当時の定価です。当時は消費税5%だったのが8%になったので
そのぶん若干値上げになっているようでした。

HDMIケーブルも付属しているので、届いたらすぐに繋いで使い始められます。自室
のテレビ周りは東芝の4Kレグザ、43J10XとONKYOのサウンドバーDHT-S413-Kです
が、テレビのHDMI入力が埋まっているのでサウンドバーのHDMI入力に繋ぎました。
HDMI CECに対応しているので、テレビで電源を入れたりリモコンで操作できます。
まぁリモコンでゲームをプレイすることもないですが・・・。Vita TVの出力解像度は
Vitaと同様に720pなので、4Kテレビだとかなりアップコンバートが必要ですが
レグザに搭載されている「4Kゲーム・ターボ」の1機能「ポータブルゲームモード」を
使用することで、それなりに高画質に全画面表示できています。「ミラクルガールズ
フェスティバル」自体リズムアクションものなので遅延の少なさは重要ですが、これも
「ゲームダイレクト」を使用することで特に問題を感じていません。まぁVitaでは
タッチパネルで直感的に操作できるのですが、Vita TVだとコントローラでかつ画面が
大きいので難易度はちょっと高くなっている気はしますけどね。「ミラクルガールズ
フェスティバル」の場合はボタン操作になるので、単純に画面が大きいのでノートを
追うのが画面サイズに比例して忙しくなるくらいの違いに留まっています。

ともあれ、テレビで「ミラクルガールズフェスティバル」をプレイするとPV視聴など
非常によいので、Vita TV向けのキラーコンテンツがやっと出てきた印象です(w

2015年12月17日

PC DEPOT