Sonyのやっつけ仕事

これは要するに据え置きのPS Vitaです。
PS Vitaには外部出力端子がありません。ハード的に改造すれば外部出力も可能なようですが、PSPのようにケーブル一本で簡単にというわけにはいかないのです。携帯ゲーム機なんだからそのままプレイするのが正しいのだとは思いますが…長時間プレイしていると首が痛くなるのですよ。画面も小さいので、綺麗ではありますが迫力はないですしね。

そこで登場したのがVita TVです。Vitaに外部出力さえ付けてくれれば済む話なのですが、どうもSonyにはそういうつもりはないようで、新型のVitaにも外部出力はありませんから、外部モニタでプレイしたければこれを買うしかないわけです。

そこまではいいです。これも値段的にはそれほど高くないですし、PS3コントローラが使えるので、Vitaの貧弱なボタンを使わずに済みます。それはいいのですが…Vita TVのやっつけ仕事ぶりには苦言を呈さなければなりません。

苦言1:本体のボタン配置やLED配置がおかしい!
HDMI、USB、電源、LANなどのコネクタ類は全て本体裏?側に並んでいます。本体サイズも小さいので、裏側はケーブルだらけになります。それは仕方ないのですが…何故か電源ボタンはケーブル側にあります。そして、電源ランプは反対側にあります。意味がわかりません。電源ランプも1ミリ角くらいの小さい白色LEDが一つだけで、スタンバイでもプレイ中でも光り方が変わりません。電源ボタンを何故表側に配置しなかったのか全く理解出来ません。

苦言2:安定性が悪すぎる!
裏側がケーブルだらけになるのは仕方ないですが、付属のケーブルはどれも太くて逞しいものばかり…本体は小型軽量なので、ケーブルの癖で斜めになったり動いたりととにかく安定しません。磁石くらい内蔵していてくれれば貼り付けるということも出来るのでしょうが、そういう気の利いた物は何一つ付いていませんので、ケーブルに吊られてぶらーんとしています。

苦言3:据え置きならPSPソフトくらい出来るようにして欲しい!
それがあるだけでもVita TVの価値は跳ね上がったでしょうに…本当に気が利かないです。

苦言4:PS4用のコントローラを付けた方が良かったんじゃ?
PS3用のコントローラにはタッチパネルが付いていませんので、そういうのを利用するゲームは出来ないようです。PS4用なら出来るかというと難しいとは思いますが…Vitaをコントローラとして使用する機能でもあれば良かったんですけどね。ついでにVitaにはトリガーボタンがありませんので、L1とL2、R1とR2の区別がありません。

いろいろ不満はありますが、他に選択肢はないので、Vitaのゲームを外部モニタでやりたい!という方にはお薦めするしかない一品です。

2013年11月29日

ソニーストア

• はにゃさん

2013/12/01

苦言1,2は少なくとも改善してほしいですね。

私も検討はしているものの、PS4をゲットしてからにしたいと思っているのです。
    PSO2ができれば即買いだったのですがね。

あと、コントローラは…ちょっと微妙ですね。
  • M.T.オーエンさん

2013/12/01

Sonyは変なところで気が利かないですからね…。どう考えてもおかしいのに、販売前に誰も突っ込まなかったのか凄く気になります。

Vitaソフトの中には「それタッチパネル要らないよね?無理矢理使ってるだけだよね?」というソフトも多いですが、その辺のソフトは軒並みVitaTVでは非対応なんですよね。コントローラを流用することでコストを削減したつもりなのかもしれませんが、そもそもプレイ出来ないのではゲーム機としてどうかと思います。
    こちらが非対応ソフトの一覧ですが…人気ソフトがいっぱいありますね。元々PS系コントローラでやるはずのメタルギア系が非対応なのは何故なのか。
  • はにゃさん

2013/12/01

Vita TVという名前で最初から企画していたものにしては、
    いろいろまずい点がありますね。

PS4のリモート端末として計画したものに 無理やりVitaの一部機能と名前をつけた何か。と勘繰りたくなるぐらいです。