何がレアかといいますと、当時東日本フレッツ光仕様のPSPです。
(ただのPSPですが、ケースにフレッツ光のロゴが入っております。)
前々からPSPが欲しい!欲しいと言っていた彼女=現在の財務大臣。
凄い喜んでいたのが印象的です。
その時のエピソードを紹介します。
部活仲間の引っ越し祝いを行った時に、
お魚マイスター:「最近、うちのパソコンの調子悪いんだよね~。」
リン:「そうなの?」
お魚マイスター:「うん。何もしていないのに勝手に再起動しちゃう。」
リン:「それはひどいなぁ。システムレベルなら俺が直せるけど・・・。」
お魚マイスター:「もうしばらく様子を見て、直りそうに無かったらお願いしていい?」
リン:「いいよ~。」
なんていうやり取りをしていました。
そして、やっぱり直して欲しいという事で修理へ。
具合の悪い端末はこちら⇒SONY製:VAIO VGC-M54B/L
不具合の症状
1.インターネットに繋がらない
2.使用しているとパソコンが勝手にシャットダウンされる
1は設定かウィルスの影響かで外に出られないのかなぁと予想。
2は、WindowsUpdateとかのパッチ当てに失敗してシステムが不安定になっていると予想
18時半に彼女の最寄り駅で待ち合わせ。
リンは10分前行動だったのですが・・・、彼女の方が先に来ていました(汗)
えらいよね。こうゆう所。 人として素敵だなぁと思いました。
一緒に歩く事5分、彼女の家に着き家族の方とも挨拶。
人当たりのいいお母さんが居て、終始話と笑いが絶えませんでした^^
さてさて、今回の患者(パソコン君)の状況を見てみると・・・。
確かにInternet Explorerを開いても外に行けない。
なんでだろう・・・なぁ・・・と設定箇所を色々見ていたら。
これだとDNSサーバを見つけられなくて
アドレス(http://~~~~の部分)の名前解決が(彼女の家の場合は)出来ない。
それで、インターネットの閲覧が出来なくなっていたのでした。
すぐに解決できて報告。
次に勝手に再起動される件を調べる事に。
フリーソフトを使ってHDDの健康状態を調べる。
HDDは異常なし!(良かった><)
ふむ~~。でも、確かにパソコンが重たいんだよな。。。
お母さん:『写真の入れすぎでしょうか??』
リン:『いえ、そんな事ないと思います。空量は十分にありますから。』
お母さん:『やっぱり、壊れているのでしょうか・・・。』
リン:『ふむ~~。』
お魚マイスター:『まぁ、お酒でも飲んでゆっくりやってよ☆』
ビールを頂きました(笑) すいません。お酒仕事になっています><
みんなで乾杯。
リン:グビグビグビ 『ぷふぁーーー。』
っと、その時。右下の常駐バーに目が行きました。
● ウィルスバスター2008
● ノートンアンチウイルス2006
● ウィルスキラーZERO
リン:『あっ。』
原因判った~!
勝手に再起動される原因は、ウィルス駆除ソフトが1台のパソコンに3個入っていた事でした。
ウィルス駆除ソフトってシステムのコアな部分を握るので、
通常は1台のパソコンに1個で良いのですが、
毎年ソフトを買い換えていた結果、3つ入ってしまっていました。
でも、これは仕方が無い事だと思います。
1番の設定にしてもそうですけど、普通みんな知らないよね。(判りにくいし)
マニュアル(電話での指示)通り作業しても上手く行かない事があるのがパソコン。
このパソコンだって、大切に扱おうと思って毎年ソフトを更新した結果こうなった訳だし。
この間、長々と書いたけど彼女の家に着いて15分か20分。
今日、夕御飯をご馳走になる話だったけど解決してしまった(笑)
リン:「ははは。 じゃぁ、僕これで・・・(御飯食べないで帰ります・・・)。」
お魚マイスター:「まぁまぁ、御飯食べていきなよ!作ったから^^」
なんてお言葉に甘えまして、お魚マイスターの美味しい手料理をいただく事に☆
写真を撮らなかったのですが豪華でしたよ!!
● 美味しいカツオの刺身(お魚マイスターが切ってくれた刺身)
● 生姜焼き ← 何でリンの大好物を知っているの
● ポテトサラダ
● 御飯・お味噌汁
本当に、美味しくて。
お魚マイスター:「お肉おかわりあるから食べる!?」
リン:「マジで~。美味し過ぎて箸進むから貰おうかなぁ(笑)」
なんて、人の家の食材を沢山食べてしまいました>< ご馳走様です。
本当に美味しかったし、食事しながら沢山話して楽しかったです。
で、結局御飯食べている間に、
2の問題を解決する為には一番の近道という事でパソコンをリカバリする事にしました。
現在の状態にいつでも戻せるようにバックアップを取得。
その後、マニュアルに沿って作業してもらいリカバリを開始。
リカバリ後、以下のパッチ当て。
・ WindowsXPのSP3
・ Internet Explorer 8
・ Office2003のSP3
写真のバックアップを戻したり、メールの設定、その他と。
本当は他にも色々パッチ当てや、バックアップやら行いたかったのですが、
気がつけば23時。 さすがにお邪魔し過ぎだろうという事で作業終了。
また今度は、メモリーを購入するって言う話になっているので続きはその時にでも。
そして・・・帰りにお礼として・・・PSP(PlayStation Portable)です。
・・・。良いんですかこんな高価なものを貰って・・・。
お母さん:「いいのよ~。うち誰もゲームしないから。」
リン:「いや、それなら売れば1万円くらいには・・・」
お魚マイスター:「いいからいいから。貰っておいて><」
大変恐縮です。 ありがとうございます。
リンの彼女が、「PSP買おうかな~。PSP買おうかな~。」っと言っていましたので、
「あのな・・・PSP貰ったんだけど・・・」と報告したら、
彼女:「はぁ?何言ってんの?」
リン:「いや、ほらソニーの。ポータブルゲーム機。お前欲しがってたろ?」
彼女:「うん。」
リン:「いま、お礼で貰った。」
彼女:「はぁ?何言ってんの?」
リン:「何いってんのって、、、、
確かに俺も言ってる事がおかしいと思うけど貰ったんだよ。お礼に。」
彼女:・・・・
リン:「ちゃんと今度会ったら(お魚マイスターに)お礼言えよー。」
彼女:「マジでーーー!」
それからこっちの話そっちのけで、ゲームソフト何買おうかなと電話口で言っていました。
本当に、お魚マイスターさんありがとうT-T
ACアダプターは紛失してしまったとの事で、
後日相方と充電ケーブルを買いました^^b
そんな訳でパソコン修理したけど、
美味しい御飯を頂いて楽しい時間を過ごさせてもらって、
その上にゲーム機まで頂くなんて一生涯無い経験をさせて頂きました(笑)
後にも先にもこんな経験は無いだろうなぁと思うリンでした。
2011年11月01日
高校の部活仲間の家
harmankardonさん
2011/11/01
2011/11/01
長い日記のようなレビュー?を読んで頂いてありがとうございました。
たまたま本日久しぶりにこのPSPを家で見たので、
思い出して当時の日記から引っ張り出してきました。
思い出深いハードウェアです^^b
operaさん
コメントありがとうございます。
本当です>< 今も大切に使っていますよー!^^b
makibisiさん
2011/11/02
やはり、普段からいいことをしていると、自分に帰ってくるということで。w
mickeyさん
2011/11/02
ご飯にPSPと羨ましい限りですw
cybercatさん
2011/11/02
あとバッチリいいところ見せられましたね!
PC関係の設定は慣れない人には難解ですから、お二人にはリンさんが神様に見えたでしょう。
PSPはお賽銭?ww
退会したユーザーさん
(^0^/
ウイルス対策ソフトが複数入ってるなんて。。。というのはzigsowな人では常識かも、ですが、フツーの人は結構イロイロ入っていて、スタートアップ項目がカオス。。。なコトは結構ありますよね!
(^皿^/
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/11/02
こっちの世界の人には大したことではなくても、知らない世界のことを知ってる人は神様ですよね^^
十分すぎる?お礼をいただいた分、メモリ増強時のさらなるフォロー記事に期待♪ <何を?^^w
愛生さん
コメントありがとうございます。
>夕飯の手料理が、メニューだけでもとても美味しそうですね。www
美味しかったですよ~。お魚マイスターだけあって料理が上手でした。
写真を撮り忘れたのが残念でした。。。
コメントありがとうございます。
PSPが出て来たときは本当にビックリしました。
今も大切に使っています^^
もう二度とこんなこと無いだろうなぁと思っています~。
コメントありがとうございます。
いいところをバッチリ見せる事が出来ました。
これで惚れられて浮気になったら・・・なんちゃって(笑)
>PSPはお賽銭?ww
いやぁ~もう、手に余るお駄賃でしたよ。
感謝感謝です><
コメントありがとうございます。
>スタートアップ項目がカオス。。。
本当にそうですよね。
変なフリーソフトやら変な常駐ソフトやら動いていますよね。
大概、変な知識のある人が入れていて・・・orz
しかもフリーならまだしも違法な形でコピーして入れたりとタチ悪かったりしますよね。。。
コメントありがとうございます。
メモリーもさくっと増強しましたよ~。
そして快適に使ってくれているかと思いきや・・・
半年くらいでPC買い換えちゃったみたいですT-T
おいらの苦労はいったい・・・(笑)
コメントありがとうございます。
そうなんですよ~。判り辛いなぁと思いながら載せちゃいました。
そうなったらなったでドラマチックなんですけどね(笑)
財務大臣に怒られちゃいます><
kenさん
2011/11/06
それとPSPに、フレッツ光仕様が有ったのは知りませんでした。
コメントありがとうございます。
本当にありがたい話でした。
PSP のフレッツ光仕様はロゴが刻印されているだけですけどね(笑)
ふじしろ♪さん
2011/11/07
お魚マイスターは実はリンさんのことが…
という話にはつながらないですよね><
フレッツ光のキャンペーン品なんですかね!
ウイルス駆除ソフトが3つ、には驚きましたが、
詳しくない人には仕方ないんでしょうね~。
コメントありがとうございます。
マイスターとはなにもないと思います(笑)
部活仲間なので何かあると、ややこしくなりそうです(;´д`)
何かあれば…それはそれで楽しかったかも?
PSPは、フレッツ光のキャンペーン品になります。
何かの抽選に当たった様です。
ゲームをしない家庭の皆さんでしたので、
頂けたことは本当にありがたい事でした。
ウイルス駆除ソフトは知らない人はやっぱり多いですよ。
さすがに3つは初めてです( ̄▽ ̄;)