今一番のお気に入りです。

2013年11月2日にGoogle playで注文してようやく日本に到着しました。

2013年11月9日に家に到着しました。

左がNexus5、右はNexus4 一回りNexus5が大きいけど厚みは薄くなって
とても持ちやすくなりました。とても手にフィットします。

裏面 白がNexus5です。※どちらもバンパーを装着しています。

Nexus4と比べると大きな差はありませんが、いろいろなとこが
少しずつ良くなっています。
これがあるとiPad miniの出番がほとんどなくなってしまいました。

問題は、Docomoの置くだけ充電器をNexus4のときから使用していますが、
端っこのほうに90度回転させた向きで置かないと充電できなくなりました。
※Nexus4は位置や向きをきにせず使っていました。
会社で使っているサンワサプライの充電器は、まともな位置で使えてます。

ネットの速度を測定しました。
こちらは3G接続の場合

こちらはWifi接続の場合

ベンチマークをやってみました。

NEXUS4のときはSoftbankのキャリアメールやSMSを使うのに色々と苦労しましたが、
NEXUS5ではハングアウトを使うとなにもSIMカードにあうAPNの設定だけで
簡単に使えるようになりました。

Softbankの黒SIMを使っているので、以下の設定をしています。
APN:smile.world
プロキシ:未設定
ポート:未設定
ユーザー名:dna1trop
パスワード:so2t3k3m2a
サーバー:未設定
MMSC:http://mms/
MMSプロクシ:smilemms.softbank.ne.jp
MMSポート:8080
MCC:440
MNC:20
認証タイプ:未設定
APNタイプ:default,supl,mms
APNプロトコル:IPv4
ベアラー:指定なし

バージョンアップして今は、Android 4.4.4になっています。

お国の指導でもう少ししたらSIMフリー端末が当たり前になるのかな?

2013年11月02日