GoogleのリーディングデバイスたるNexus 5です。
もう年末あたりから一括0円で購入できるらしいですが、普通に購入してました…。ちょっと後悔もありますが、熟考してたわけではなく衝動買いみたいなものだったのでそこは仕方ないでしょう。auで別回線契約していたのですがLTEで7GBなんてすぐに使いきってしまうと思ったのでE-MOBILEで契約しました。
【デザイン】
外観としては悪くないです。但し、UIとしてはどうかな?アイコンにチープさを感じますね。それとせっかくの高解像度&大画面なんだから一列アイコン5個でも良かったのでは…と思ってしまいます。
(あと、この画像を掲載する時に気付いたのですが共有からGoogleドライブを選択して共有すると何故か拡張子が外されてファイル名だけになってしまうので自分で.jpgと追記しなきゃなりません。これバグじゃないの……。)
【レスポンス】
悪くないです。純正だけに余分なソフトが入ってないせいかな?
【バッテリー】
若干悪いです。一日使うのには問題ないですが、帰る頃にはギリギリの容量になってしまいます。とはいえ、今はモバイルバッテリーも皆さん持ってるでしょうし。少なめではあるかもしれないけど致命的な問題というわけでも全然ないですね。
【画面の美しさ】
これは悪いですね。あっさりしていて艶が無いです。コントラストもあまり良くないです。GalaxyNote3と比較するとこんな感じです。画像で見てもあまり伝わらないかもしれないですが…。高精細、大画面であるのは間違いないですが、画質で言うと微妙です。
どうやら液晶保護シートのせいでした。Nexus 5ちゃんごめんね。
【操作】
上記の画質比較画像のNexus 5の真ん中一番下。小さい建物みたいなアイコン?あの列は常に表示されているのですが、フリック入力で「わ」行をフリックして「ん」を入力している時に間違えて、その小さい建物みたいなアイコンをフリックしてGoogle Nowが起動してしまう時はブチ切れそうになりました。ただ、最近はそれもあまり無くなりました。慣れなのか、何かアップデートがあったのかわかりませんが。
【カメラ】
HDR対応のカメラで撮影した画像をここに掲載しておきます。
【Kitkat】
デオドラントシートとKitkatを頂きましたwひとつは食べちゃいましたが、もうひとつは一応そのまま取っておいてます(もう食べれないだろうけど)
【総評】
E-MOBILEは確か2615円ぐらいでしたっけ?LTE使用料が7GBではなく、実は5GBなのが若干のネックではありますが一括0円で購入するとしたらサブには最適なのではないでしょうか。ちなみに2月は通信制限にひっかかってしまいましたが、通信制限にひっかかるとtwitterで画像を見るだけでもかなりのストレスを感じます。格安SIMでの運用も考えてましたけど、普通にLTEにして良かった…。勿論、自分の使い方に合わせて通信料をそれほど有しない人にとっては格安SIMでの運用も十分アリだと思います!
2013年12月25日
のんさん
2014/03/28
再起動専用のウィジェットとか入れるぐらいに再起動大好きだけど、
こんな機能があったとは…別件でSONYのカスタマサポートセンターに
電話した時に知りました。