サーキュレーション効果で節電!

冷暖房の効率化を図る為に購入したもので、リビングにて専用照明(FVH91724CFPEL)と組み合わせて使用しています。

部屋にブラウン系の家具が多いため、本体が金色で羽部分がブラウンのタイプにしました。羽は木製で裏と表で色が違っていて部屋の雰囲気に合わせて「ダークオーク調」と「ライトオーク調」が選べます。我が家は前者の「ダークオーク調」を見える側にセットしました。

製品は組み立て式になっていて、ファンと照明のセットで購入しましたが、説明書が別々だったので、分かりづらかった記憶があります。何とか組み立ててみるとこれが重い重い!w

ファン本体で5.2kg、照明で2.7kg、合わせて約8kgもあるので、天井がしっかりしていないと抜けてしまうおそれがあります^_^;

結構ヘビーな作りです。。。
結構ヘビーな作りです。。。

ファンと照明は専用のリモコンで操作します。
本製品はリモコン命ですので、これを失くすと悲惨な事になりますので、失くさないよう壁にホルダーをセットしてここを定位置としています。

専用リモコンです。照明ではなく本体の付属品となります。
専用リモコンです。照明ではなく本体の付属品となります。

邪魔にならないよう、わざと高めの位置(FLから1.8mくらい)に設置

リモコン操作をすると本体から電子音が発せられるので、目視はもちろん音で切り替わった事も分かるので操作しやすくなっています。

ファンは冷房時と暖房時で回転方向が逆になります。夏モードは下降風、冬モードは上昇風となっていて、うまく利用すればサーキュレーション効果で約10%程度の省エネが可能になるそうです。

また、リモコンスイッチで回転速度が三段階(強・中・弱)調整可能です。モーター音や風切り音はかなり静かで、夜中でも音を気にせず使えて非常に快適です。

回転速度を「弱」にした場合(6秒動画)、

回転速度を「強」にした場合(7秒動画)、

※上の動画のBGMは音消し用で特に意味はありません^_^;

購入する時に照明の色を「電球色」にしましたが、暖かい雰囲気になるのは良いのですが、明るさ感が不足していたので、後から「昼白色」に変更しました。

■シーリングファン本体仕様
□東芝ライテック IPH-9000N-N
□鋼板(金色古美仕上)
□回転径φ1105・高210mm
□質量:5.2kg
□フランジ外形φ235mm
□羽根:木製(ダークオーク調)裏面使用可(ライトオーク調)
□リモコン:ファン(弱→中→強)、正逆回転切替可能

■シーリングライト仕様
□東芝ライテック FVH91724CFPEL
□ネオスリムZプライド Lサークライン 48W+38W+28W
□アクリル(透明+シルク印刷)
□飾:金色(半艶消し)
□径φ525・高90mm
□質量:2.7kg
□8畳用~12畳用

扇風機と同様で、使っていると羽の部分に埃が付きます。こまめに掃除したいところですが、高い位置なので誰も掃除してくれません。たぶんこれは毎回私がやる事になるでしょう...orz

掃除前(夏前に掃除)、かなりばっちい...
掃除前(夏前に掃除)、かなりばっちい...

2010年頃

ケーズデンキ

• hatahataさん

2013/09/03

ホテルみたいですね。
    冷暖房が効率よく効くようにといろいろ考えるのですが、こういう手もあるんですねぇ。
    ウチは狭いし天井が作りが多分もちません。
  • izappyさん

2013/09/03

hatahataさん、

確かに、ここだけはホテルみたいですw
    でも家自体は築30年以上のボロ家です。なので、取り付けはちょっと心配でしたが、この部屋の天井はかなりしっかりとした作りになっているようで、何とかなりました。隣の部屋だったら間違いなく抜けていたことでしょう^_^;