通話ができる格安SIM 「スマホ電話SIM 3G」ヨドバシカメラパッケージ(編集中)

プレミアムレビューをさせてもらったFonepadの音声通話を試すために購入。

ヨドバシカメラのみで販売しているヨドバシ専用パッケージです。

・他のSIMとは違い、最低利用期間が5か月で短いこと。

最大150kbpsとかなり低速ではあるものの、使い放題であること。

が選んだ理由です。

利用料金

次に金額ですが、SIM自体が、3,150円。

音声通話プランが、いちばん下のSで2,270円。(3Gはほんの少し高いが無料通話分:1,365円付き)

ちなみに5か月未満の利用だと、解約金として8,400円[税込]が必要です

なので、5か月利用したとして計算すると

3,150+2,270×5= 14,500

初期費用+5か月のトータルで1万4500円。

通話した場合、これに通話料金が月ごとに加算されます。

私のように、音声対応タブレット(スマートフォン)で音声通話をしたいとか、

遅くてもいいからインターネットを無制限に使いたいといった割り切って使える人向けですね。

Sプラン(データ通信使い放題)

今回選択したSプランでは、最大150kbpsと速度が遅いため、

メールだけでなくいろんなサイトや動画を見たりして、バリバリ使いたい人には向かないですね。

私がそうなんですが、バリバリ使うのは自宅などの無線LAN環境がある場所で、

外出中や移動中は遅くてもいいから費用を抑えて使いたい人向けといえます。

ちなみに約1か月使っていますが、サイト閲覧はちょっとキツイです。

特にパソコン向けサイトでは。

ただ以前まで使っていたモバイルルーターの契約が切れてしまっている現在では
速度が遅くても外出先で接続できる手段として使えることが、とてもありがたいです。

ちなみにSIMをセットしているFonepadはテザリングができるので、
スマートフォンやノートパソコンを接続して使っています。

回線速度も少しだけ測ったので、近日中に追記します。

音声通話

2013年07月頃