数年前の発売当時から欲しかったPCケース

何かな?何かな?

うほっ! 良いケース……!

このケースなら、簡易水冷の大型ラジエータもきっと楽に装着できると判断して入手しました。特に

マザボとのクリアランス問題悩まされなくて済むと思いたい~!

更新: 2016/09/09

さっそく中身をお引っ越し

大型CPUクーラーも余裕ですね~

簡易水冷もどんとこい!って感じです。

天板とマザボとのクリアランスも余裕があります。

ラジエーターを天板に設置する際はファンをサンドイッチ設置することも出来そうです。

下部側に3.5インチHDDを2台まで設置出来ますが、HDDの真下の底板が空いていて指で直接ツンツン出来る状態なので埃とか入ったり、不慮の接触事故を起こさないか若干心配になります。

裏側の電源とSSD、5インチドライブを設置するスペースとなっていますが、ATX電源をあともう一個追加で設置できる様にするか、3.5インチHDDをさらに追加設置出来るようにして欲しかったですね。

正直スペースがちょっと勿体ないです。

空調的には余裕があって良い事ですけれども。

背面から見たの図

分厚いっ!

こうやって見ると何というか

これぞWorkStation!

これぞサーバー!

って感じですね。

机の下に設置する場合は角を膝にぶつけないように注意が必要です。

BOINCを基本的にやらない普段使い用のPCなので省電力&Performanceモードで用いていますが、空調にはかなり余裕があるケースなのでBOINCやゲーミング系にも結構向いている様な気がします。横側の設置スペースをやや食う点を許容できればですけれども。

試しに負荷をかけてみた

PrimeGrid

E3-1225v3にCullen LLRを 3タスク

RX480にAP27 を

50分くらい走らせてみた結果。

ほぼフルロード状態でGPU温度が60℃のまま維持できるってのはなかなかの冷却性能です。

ここだけの話、ハッキリ言ってBOINC向けのPCケースかもしれないです。流石に静粛性はあまりないけれども。多少のノイズさえ気にしなければもちろんヘビーPCゲーマーの用途にも耐えてくれる事でしょう。

設置場所が正方形に近いスペースで余裕があって、3.5インチHDDは2台までしか使わないユーザーなら結構オススメかもしれません。

5インチシャドウベイ x2の部分に3.5インチHDDを格納すれば更に増設可能なのではないかと思いますが、仮にやる場合は別チャンバーになっている裏側空間の冷却に注意が必要そうです。

同様の理由でファンレスタイプの電源は使わない方が無難でしょう。

2016年08月02日