突っ走る柔らかな感性の爽快感

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。若くしてデビューすると「弱冠××歳の~」とか「驚異の×学生」などの形容詞が付くことがあります。その形容詞は周囲の驚きを表したものであり、名誉なことでしょうが、本質ではありません。2枚目にしてその定冠詞を跳ね除け羽ばたいたプレイヤーの作品をご紹介します。

矢野沙織は今も活躍する女性サキソフォニスト。16歳で衝撃のデビュー

を飾った彼女も今では26歳(2013年現在)のイイオンナだが、本作“02”はデビューの衝撃覚めやらぬ翌年に出された2nd。

このときのメンツは基本1stと同じで、アルトサックスはもちろん沙織、ピアノがHarold Mabern、ベースがNat Reeves、ドラムスJoe Farnsworthというセットに一部の曲でPeter Bernsteinがギターで、Eric Alexanderがテナーサックスで加わる。

彼女の柔らかな感性が感じられるアルバムでとても評価が高い。「女子高生サックスプレイヤー」であることはもはや前置きすることがなくなった作品。

Charlie Parkerを信奉する彼女は1stと同じくBirdの曲でスタートする。ピアノのHaroldのものであろう、靴底でカウントをとった音で始まるミディアムメロウな曲は「LAIRD BAIRD」。Bird晩年の“NOW'S THE TIME”の名曲。沙織は緩急をつけた演奏で、臆せずCharlieを吹ききる。粘るPeterのギターソロ、コード音の分解のランニングベースでメロディをきちんと描き出しているNatのウッドベースがハッピー。エンディングで沙織がタンポをパタパタやってるのがカワイイな。

「砂とスカート」は彼女自身の作品で、初期の代表曲。ボサ調の静かな曲だが、ソロの音取りは、「えっ!ソコにいくの!?」という意外なライン取りで、彼女の自由な感性が見える。Haroldの情熱的なソロも味がある。

「OPEN MIND」は「報道ステーション」のオープニングとして長く使われた曲(2004~2011年。これとは別バージョン)。3小節ひとパターンのようなスリリングな譜割りの夜を感じさせるCOOLなAメロとメロウなBメロの対比が面白い。でもTVでは曲の最初のほうの断片なので、後半に行くに従ってキレたPeterのギターソロと、最初っから飛ばすHaroldのピアノソロという見せ場があるのはわからない。これは通しで聴くべき!

2作目にしてその感性が、Birdの後継者として日本ではナベサダ

に次ぐものとの評価も得た彼女。若いというより柔らかでたおやかな感性が、ジャズ界の巨匠に挑戦、というほど肩肘張らず吹ききる様子は爽快ですらある。
前作ほど「幼く」はないがやっぱり若い!
前作ほど「幼く」はないがやっぱり若い!
小学校のクラブ活動のブラスバンドで「じゃんけんに負けて」やり始めたアルトサックス。それがデビュー2作目にして識者にBirdの後継者と言わしめる成長ぶり。その1/3の確率の妙に乾杯。

【収録曲】
8. SCRAPPLE FROM THE APPLE
9. EVERYTHING HAPPENS TO ME
10. BILLIE'S HOLIDAY
11. OPEN MIND

「OPEN MIND」

日本コロムビア該当アルバム試聴ページ

2004年頃