もうIYHerに刈られてるかな?と思ったら、
「ザイコマダアリマス」
との店員の悪魔のささやきにまんまと乗ってIYHして
しまいましたw 金額は、ポイント分さっ引いた額です。
裏がマットなのはブルーしかないので、買うのは青一択でした。
自分、左手が少々不器用なので、座って手に乗せていけるサイズは
7インチまでって条件付きだったので、これは狙ってました。
見た目(裏側)は、Nexus7と比べれば安っぽいですが、カバーして
しまえば問題なし!
さて、とりあえず日常使うに支障の無いPDA的なアプリとATOK、
動画再生系を突っ込んでみました。
というか、IYHした主たる目的は動画再生w
液晶黄ばんでるとか言う方が一部にいらっしゃるようですが、1.5kbpsでの
ストリーミング再生、綺麗です。おうちで見るのと遜色ありません。
普段使いのスマホがシングルコアなんで、この圧倒的パワーが手のひらに
乗って、しかも2万円以下、すごい時代になったものです。
動画の消化が捗りそうです。
一通り必要な物は入ったので、とりあえずお外に持ち出してみました。
通信環境はメインのスマホ、Urbano ProgressoをテザリングしてWimax
を主に接続。
Web主体ですが、結構持ちそうですね。朝の通勤とタバコ休憩の時にスマホは
見てますが、お昼には残45%くらい。こいつはまだまだ余裕、帰りもいけるぜ!
ってな感じです。通信に使ってるスマホの方がへたるの早そうですね~
っということで、通信環境は同じ構成で持ち出してみました。通勤で使用
時間は、往復で2時間ぐらい。京急路線は、WiMaxブチブチ切れるので、どうなるか。
省電力モードONにして、特に設定変えず。
で、1日あたり24%使用くらい、今日2日目ですが、残り56%。3日は無給油で
いけそうですね。ただ、スマホでもそうなんだけど、通信が待ちに入る(Wimaxから3G、
その逆も、切り替え時に10秒近いオーバーヘッドある)んで、2chを専ブラで先に
落としてゆっくり見るにはいいんですが、Webはやっぱりもたつく。まぁ、これは
この子は悪くない。切り替えの速い通信機器か、移動体安定したの欲しいです。
次は充電。Micro USB経由になるので、こちらのテストをしてみますかね。
パナのQE-PL301をモバイルバッテリーとして使っているので、4日目あたりに
テストしましょう。
2013年07月20日
ヨドバシAKIBA