Airにベタ惚れです

Apple MacBookAirの Mid2012 バージョンです。
世間は新型の評価で盛り上がっていますが、1シーズン旧型製品です。
オークションで9万円で購入しました。

■スペック
 CPU: Corei5 1.8Ghz 2Core
 メモリ: 8GB (←カスタマイズ)
 SSD: 128GB

メモリに執着しなければ、もう少し安く4GBモデルを購入できたのですが、
ParallelsにてWindowsを仮想化運用していますので、メモリは8GBがどうしても必要。

SSDは本当は256GB欲しいですが、我慢して128GBで使っています。

■使用感
 一言で言うと「すばらしい」です。本当に。
 Macは[Mac Mini]→[MacBookPro]→[MacBookAir](今ココ)と使ってきましたが、
 このAirには本当に不満が無い。

◎軽い・薄い
 まず軽いです。1.35kgしかありません。最薄部はiPhoneの厚みほどしかありません。
 それまでMacBookPro 13インチ を持ち運んでいましたが、それと比較すると雲泥の差です。
 自宅でもMacを取り出して作業をする事に、本当にストレスを感じなくなりました。
 本当に薄いのでキーボードを打っていても手首が疲れません。打鍵感も悪くありません。

◎速い
 搭載されているSSDはシーケンシャルRead:450MB/s・Write:300MB/sぐらいは出ていると思います。
 起動から使用開始まで30秒くらいです。
 もちろんですが、インストールされているアプリケーションもサクサク動作します。

そしてUSBは3.0対応です。現在外付ストレージでHDDとSSDを用途に分けて使用しています。
 外付HDDは「HDD」と感じさせないくらいに快適ですので、iTunes、iPhotoなどのデータはすべて外付に移動しています。
 外付SSDは内臓SSDと同様かそれ以上に速いです。Samsung 840Pro + UASP + USB3.0 という最強布陣で、
 シーケンシャルRead: 600MB/s・Write: 420MB/s 出ています。
 Parallesの仮想化データはすべて外付SSDに格納していますが、WindowsXP,Windows8,CentOS すべてが爆速です。
 特にWindows8は特に速い!

WiFiでのインターネット接続も快適です。
 iPhone5へのテザリングもとても親和性が高く、快適です。

◎バッテリー
 バッテリーの持続時間も特筆すべき点です。公証データは「7時間持続」とありますが、そこまでは持ちません。
 しかし、MacBookProと比較すると、格段に持ちが良くなりました。
 余談ですが、本体を閉じてスリープ状態の間でもiPhoneやその他スマートフォンをUSB充電することが出来ます。
 出張中にiPhoneのバッテリーが切れた時に本当に助かりました。

■総評
 ビジネスに、趣味に・・・大活躍するMacBookAir(Mid2013)は本当に買って良かったです。

2013年02月頃

ヤフオク