ENERMAXとほぼ同一電源がなんと半額以下!

LEPA製の1000W電源、G1000-MAです。
同社製の電源は安価に設定されており、このG1000-MAも80Plus GOLD認証の1000W電源であるにも関わらず、安ければ1万円ちょっとで入手可能です。
電源といえば安かろう悪かろうなイメージもありますが、このG1000-MAはEnermaxのOEM供給元が製造しているという噂もあります。

ちょっと調べてみましたが、内部の基板レイアウトなど、ENERMAXのERV1000EWT-Gとほぼ同一と思われます。

LEPA G1000-MA

ENERMAX ERV1000EWT-G

一部パーツの省略や実装されているパーツに違いはあるものの、内部構造は見た限りほぼ同一ですので、使用するパーツのグレードを選別するなどにより、ラインナップを分けているように見受けられます。
とはいえ、ENERMAX製では25,000円程度する電源ユニットとほぼ同一と思われる電源ユニットが10,000円そこそこで売られている訳で、とてもお買い得感があります。

Platimax 600W EPM600AWTを持っていますが、パッケージも瓜二つで、製造元は同じと思われます。

パッケージサイズ、文字のフォント、書体までまったく同一で、もうちょっとひねってもいいのでは…と思うパッケージです。

プラグインケーブルも全く同じコネクタ・ピンアサインで、試しにEPM600AWTのPCI-E用ケーブルをG1000-MAに繋げてみましたが、問題無く使用可能でした。

赤色のコネクタに繋がっているケーブルのうち、一番左側の黄色い斜線が入っているケーブルがPlatimax EPM600AWTのもので、残りはG1000-MAのケーブルです。

コネクタの形、ピンアサイン、長さまでまったく同一で、どちらの電源ユニットでも使用可能です。

GeForce GTX 660Tiの3-way SLI時に以前の電源だと不安定だったため、1000Wの電源に乗り換えてみましたが、今のところとても安定しています。
安価な1000Wクラスの電源を探している方にはお勧めの電源だと思います。

2013年07月頃