4770Kレビュー用①

4770Kのレビュー用で購入しました。
リンクス取り扱いのLEPA G1000-MA。Gold認証の1000W電源。
公式にはHswell対応を謳ってはいませんが、リンクスサポートによると、「DC-DCコンバータも搭載しているので、問題なく動作します」とお墨付きの回答をいただきました。(購入後ですが(^^ゞ)

80PLUS GOLD認証取得 4系統 1000Wハイエンド電源ユニット
信頼の日本メーカー製105℃電解コンデンサ搭載
電圧0V状態でのスイッチングを可能にしたZVS回路
優れた変換効率を実現するDC-DCコンバータ
低発熱で省電力化を実現したLLC共振型コンバータ
大口径135mmの自動回転数制御ボールベアリングファン搭載
ErP Lot 6 2013サポートで待機電力0.5W以下を実現

メイン電源、CPU補助電源、PCI-E2本以外はプラグインになってます。

6+2ピンPCI-E電源コネクタ×2が2本
SATA電源コネクタ×4が2本
ペリフェラル電源コネクタ×4とFDD電源コネクタ×1が1本
ペリフェラル電源コネクタ×2とSATA電源コネクタ×2が1本

私はEnarmaxの電源を使ったことがありませんが、こちらのLEPAはEnarmaxのOEMとの噂を耳にしました。使われてる方はわかると思いますが、筐体デザイン、プラグ形状、パッケージなど酷似しています。
リンクスさんに電話した時に尋ねてみました。
回答は、「Corsairと同じくLEPA自体では、電源を製造してません。設計したものを製造するメーカーの中にEnarmaxも存在します」とのことでした。これって、OEMってことですかね!?

いずれにしても、Haswellに公式に対応は謳ってませんが、C6/C7有効時にスリープさせたところ、問題なく戻ってこられました。普段スリープは使うことがないので、対応してなくてもいいかなと思って、対応確認する前に購入してました。

使っての感想ですが、特に静音は謳ってませんでしたが、静音電源と遜色ない静音性を実現してます。動作も安定してます。何より、ケースの底部に設置した場合、G1000のロゴが見えて格好いいです。

おものだちのgarpさんにメモリの良い物があると聞いたので、そのショップを覗いてみると、特価で出ていたので、思わずポチってしまいました。現在は14000円ぐらいになってます。
いい買い物をさせていただきました。

2013年06月29日

PCワンズ