今でも我が家のメインPCです。

だいぶ古くなってしまいましたが、今もなお現役バリバリの我が家のメインPCですw
私個人のメインPCはKIRA V832ですが。。。

その前まではHITACHIのやはりノートPC(XP)を使っていましたが、下の子の攻撃を受けて大破したために買い替えることになりました。買い替えの際には極力低価格で、それまで使っていたPCと同程度の性能ということで検討しました。今もそうなのですが、購入当時も家族全員PCに疎かったため、善し悪しの判断基準が分からず、結局は外観と価格のバランスだけで本機を購入しました。(価格はこのくらいという記憶しかなく、実際はもっと安かったかも知れません。。。)

外観は白くてスッキリした感じが好印象で、少々安っぽい作りではありますが、概ね気に入っています。スペック的には以前のものより格段に良くなっていると思って購入したのですが、実際にはOSも含めてトータル的に以前の方が良かったような気がしますorz

最近スピーカー部分のメッシュが剥がれ始めたorz
最近スピーカー部分のメッシュが剥がれ始めたorz

使い始めて最初に気になったのはキーボードの隙間でした。この隙間が安っぽさを醸し出しているだけでなく、キータッチもしっくりこない感じでした。今では隙間にホコリやお菓子のカスが入りまくりの状態になっています。。。

これ以上寄ると隙間に入ったゴミが...
これ以上寄ると隙間に入ったゴミが...

起動は非常に遅く、入れているソフトの都合なのかログイン後も準備が完了するまでにかなりの時間がかかります。なので、急いでいる時はかなりイラっとしますw 最近ではタブレットPCがあるので苛つきはかなり緩和されましたが、それでもたまに投げ飛ばしたい衝動に駆られることもあります。

家族それぞれにログインパスワードをかけています。
家族それぞれにログインパスワードをかけています。

起動して暫くすると排気ファンが動き始め、時間の経過とともにかなり熱い熱風が排出されます。また、内蔵の光学ドライブにメディアが入っている場合、こちらも豪快な回転音がして、合わせてかなりうるさいです。その点では以前のPCがかなり静かだっただけに惜しい部分ではあります。

長年使ってきて気になった点としては、液晶のヒンジ部分を止めているネジが緩みやすく、気が付くとグラグラになっている点でしょうか。たまに締めていますが、プラスチック製なだけにボスのネジ山がそろそろダメになりそうで心配です。

左側面の排気ダクト、ここから熱風が。アチチ!
左側面の排気ダクト、ここから熱風が。アチチ!

背面側はこんな感じです。
背面側はこんな感じです。

右側面には光学ドライブが付属。
右側面には光学ドライブが付属。

裏面。。。かなりキズだらけです。
裏面。。。かなりキズだらけです。

■製品仕様
□CPU : Celeron 540
□周波数 : 1.86GHz
□2次キャッシュ : 1MB
□BIOS : Phoenix BIOS
□筐体 : A4
□チップセット : VIA VN896CE (VN896CE+VT8237A)
□メインメモリ(標準) : 2048MB
□メインメモリ(最大) : 2048MB
□メモリタイプ : DDR2 SDRAM
□メモリスロット(空/全) : 2/2
□HDDタイプ : Serial ATA 1.5Gb/s,5,400rpm
□HDD容量 : 120.0GB
□光学ドライブ : DVDスーパーマルチドライブ[DVD±R DL(2層)書き込み対応]
   [DVD-R DL] 読込6倍/書込4倍、[DVD+R DL] 読込6倍/書込4倍
   [DVD-RW] 読込6倍/書込6倍、[DVD+RW] 読込8倍/書込8倍
   [DVD-R] 読込8倍/書込8倍、
□ディスプレイ : 15.4型、TFT、最大1280×800ドット(約1,619万色)
□グラフィックコントローラ : VIA Chrome9 HC (チップセット内蔵)
□VRAM : 256MB
□サウンドチップ : Realtek ALC268 オーディオコーデック (HD Audio準拠)
□USB : 4/4(左側面×1、背面×3)
□LAN : VIA RhineII ファースト イーサネット コントローラ (10BASE-T/100BASE-TX)/
   「ワイヤレスLAN」
□その他バス : ExpressCard
□ポインティングデバイス : タッチパッド
□スピーカー : 内蔵ステレオスピーカ
□バッテリ : リチウムイオンバッテリ
□駆動時間(標準) : 約1.5時間
□システムバスクロック : 533MHz
□インストールOS :
   Microsoft Windows Vista Home Premium with Service Pack 1 正規版
□インストールソフト : Microsoft Office Personal 2007
□本体サイズ(H×W×D) : 36(H) ×358(W) × 263(D) mm (突起物は含まず)
□本体重量 : 約2.6kg
□梱包個数 : 1梱包
□電源 : ACアダプタ AC100~240V±10%、50/60Hz
□最大消費電力 : 90.00W
□最大消費電力(備考) : 約90W
□備考 : 光学ドライブ:[DVD+R] 読込8倍/書込8倍
   [DVD-RAM] 読込5倍/書込5倍、[DVD-ROM]
□読込8倍、[CD-RW] 読込24倍/書込24

とりあえず、起動の遅ささえ我慢すればシステム的には割と安定していると思われるので、さほど悪くないのではないかと思っています。家族に聞いてみると速度的な部分も思ったほど不満に感じていないようなので、これはこれでまぁ良いかと思っています。

2009年頃

ケーズデンキ

• カーリーさん

2013/06/29

SOTECが現役とか物持ちよすぎますwwww
    きっと大事に使われてるのですね^^
  • izappyさん

2013/06/29

カーリーさん、

SOTECブランドが今は無いということを最近知りましたwww
    特別大事にしているつもりはないのですが、子供達には「壊したらもう二度と買わないぞ」と脅しているので、多少は効果があるのかも知れません。まぁ、実際に壊れたらまた買いますけどねwww

あと、白は汚れが目立つのでたまに拭き掃除くらいはしています。
  • 退会したユーザーさん

2013/06/30

>それでもたまに投げ飛ばしたい衝動に駆られることもあります。

あはは!
    その気持ちわかります!