キラキラするラメ入りのiPod touch(5th)用ソフトジャケットです。

iPod touch(5th)用に購入したTPU素材製のソフトジャケットです。
「キラキラ ラメ」は余計だったのですが、ヨドバシAkibaではこのタイプの選択肢がこれしかありませんでしたので、本体色「ブラック&スレート」に合わせてラメブラックを選びました。

■セット内容について...
本製品には、このソフトジャケット以外にラメ入り液晶保護フィルム2枚と、クリーニングクロス、スキージー代わりに使うのかフィルムカードというものが同梱されていました。正直なところラメ入り液晶保護フィルムは不要でソフトジャケット本体だけで、もう少し安かったら良かったと思います。。。

セット内容。。。背景色が白だったので全然見えませんねorz
セット内容。。。背景色が白だったので全然見えませんねorz

キラ〜リ
キラ〜リ

キラキラ〜
キラキラ〜

うーん、液晶保護フィルムのキラキラはいらないかな...
うーん、液晶保護フィルムのキラキラはいらないかな...

■装着感は...
本製品を装着すると、正直スマート感はなく、どちらかというと野暮ったい感じになってしまいますが、これまで使ってきたiPod touch(4th)でも、今回の製品に似たクリスタルカットによるデザインのもの(確かケーズデンキPB製品)を使用しており、適度なボリューム感と滑りにくいところが気に入っていましたので、本体保護を重視して今回もまた同様のものを購入した次第です。

iPod touch(5th)は前4thと比べると薄くて軽いのですが、私には薄過ぎて手に馴染みませんでしたが、このジャケットを装着することで、ちょうど良い厚みと重さになりました。

ちょっとゴツい感じになります。(液晶保護フィルムは他社製)
ちょっとゴツい感じになります。(液晶保護フィルムは他社製)

■ボタン類の操作性は...
4thに着けていたソフトジャケットはスリープボタンや音量ボタンの部分も覆う形のものでホコリが入りにくくなっていましたが、そのために押しにくく扱いにくいと感じていましたが、本製品はボタン部分は全てオープン状態なので、ボタンに無理な力を掛けることなく、軽いタッチで押すことができるので非常に使いやすいと感じています。

4thのもの(黄変)と似た感じですが、少しパターンが細かい感じです。

フルカバーよりボタンが操作しやすい。
フルカバーよりボタンが操作しやすい。

ボタンの保護やカメラレンズの突起(段差)もカバーできます!
ボタンの保護やカメラレンズの突起(段差)もカバーできます!

■クリスタルカットのデメリット...
ただ、良いことばかりではなく、4thでも感じていましたが、クリスタルカットにすることで、本体との接地部分が面でなく点(又は線)となるため、その接点に力が集中して本体に細かい傷が入ります。要するに長く使っているとクリスタルカットの跡が付いてしまうのです。

クリスタルカットの跡が...※iPod touh(4th)です。

私は特に気にしませんが、そのような傷が入るのは嫌だという方は、本製品を使用しないか、あるいは本体にごく薄いフィルムのようなものを貼ってから装着すると良いかも知れません。

■iPod touch loop(ストラップ)について...
iPod touch(5th)には、iPod touch Loopという専用のストラップが付属しますが、本製品を取り付けてもそのストラップ機能は損なわれません。とはいうもののストラップの回転範囲が360度から約90度に制限されてしまいますので完全という訳ではありません。

もう一つ、従来のストラップを取り付ける孔が付いていますので、お気に入りのストラップなど純正品以外のものも取り付けられます。私の場合はいつの間にかストラップ付けない派になってしまったので、この辺の機能は不要なので、使い勝手はよく分かりません...

純正ストラップの回転範囲は約90度です。
純正ストラップの回転範囲は約90度です。

ということなのですが、実は他にも私にとって非常に重要なポイントがあります。
それは、本製品は以前のものと似ていますので、装着するとパッと見の印象が4thと同じになります。
つまり、本体が新しくなったこと(実は内緒ですw)を家族に気付かれないで済むということですw

まぁ、子供達にはあっという間にバレるでしょうけどねw

■製品仕様
□材質:ソフトジャケット/TPU(熱可塑性ポリウレタン樹脂)
            液晶保護フィルム/PET(シリコン膜)
□対応機種:iPod touch 5th(2012年発表モデル)

2013年06月05日

ヨドバシ秋葉