ドライバ待ちなので性能としては未知数

2013年のQ2での発売のため、2013年06月時点では最新に当たるIntelの無線LANカードです。
現時点では日本での入手は少々厳しいため、個人輸入で購入しました。
購入価格には送料や関税は含まれておりません。

この製品のスペックは802.11 ac/a/b/g/nに対応しており
ac では最大867 Mbps、n では300Mbpsとのこと。
Bluetooth 4.0 対応です。

現状、Windwos 8ドライバのみの提供のため、
他OSで利用することが出来ません。提供されるまで暫く待つことになります。

Windows 8ドライバを Windows 7 端末に入れてもBluetoothドライバだけが認識されるようになります。
肝心なネットワークコントローラは認識されないためあしからず。

うちでは802.11 ac環境が整っていないため、まだ計測することが出来ません。
現状出来ることといったらWindows 7以降で実装されている SoftAP を利用して試してみること。

SoftAPとは…簡単に説明すると、インターネット接続回線へ接続可能なネットワークと無線LANネットワークの2つの環境が必須となりますが、
無線LANネットワークを簡単に無線LANアクセスポイントへしてしまう機能です。

簡単に構築出来るのはメリットですが、詳細設定が出来ないのがデメリットです。
例えばWPA2-PSK認証で固定だとか、チャンネルが自動で個別設定出来ないなど色々あります。

今回はドライバがWindows 8のみの提供だったので、そちらでSoftAPを試してみました。

そして構築してみた結果です。

どうやら、802.11 acとして認識してくれなかったようで残念な結果になりました。

2013/08/09追記
そんなわけでLinuxドライバの提供を暫く待つ必要になりそうです。

ドライバが色々出てきました。

現時点のメモ書きレベルで書いておきます。

Intel公式HP Windows7/8 ドライバ

Linuxドライバ

カーネル3.11からのモジュール標準搭載。

カーネル3.9~3.10はモジュールインストールで対応可能らしい。

カーネル3.9~3.10は未検証、カーネル3.11は無事に認識しました。

モジュールとなるファームウェアはこちら

対象ファイルは iwlwifi-7260-7.ucode です。

どこのLinuxディストリビューションもカーネル3.11なんてものはないので、

自分で最新カーネルを落として入れる必要があります。

最新カーネルはこちら

試してみたい・・・
  • かもみーるさん

2013/09/18

>infychan さん
    1個単体で購入する場合、個人輸入してもAmazon.co.jpで販売されている価格と同じくらいな気がします。
    複数買いなら個人輸入した方が安いです。
    元々軽い品物でそんなにかさばらないので、私は3個くらい購入しましたね。
  • ちばとどさん

2013/11/20

802.11acのことを見ているうちに、かもみーるさんのことを思い出して来てみたら、すでにこんなものを入手して検証までされていたんですね。
    規格の進化に追いつけないわたしです(笑)