購入のきっかけ
以前レビューした、マウスコンピュータのノートPC LB-H610B。
eye-fi撮影用をメインに使用していたのですが、普段のネット環境はというと、
無線LANルーターとの相性なのか?接続が安定しない。
やはりノートPCならベッドでインターネットを楽しみたい!というのが心情である。
外出先でのスマホのテザリングでのネット接続は安定しているのだけど。(恐ろしく遅いけど)
どうも、我が家の無線ルーターでの接続が安定しない。
当時、マウスコンピュータのBTOでは無線LANが3つ選べ当該製品も選べた。
(現在Hシリーズは残念ながら廃版であるが、この無線LANカードがBTOで選べる製品もある。)
ネットで、このカードが安定してる情報を得て交換することに。
さらに、5Ghz帯の11acも使えるという将来性にも備えて。
チェックしてみます
実は数か月前に購入していたのですが、ようやく時間がとれて作業することに。
本当に簡単に交換できるのか?初めてのドキドキの作業。
intelお馴染みの青いパッケージ。
内容物。いろいろ入っているけど今回ノートPCで使うため、本体以外は不要。写真にはないけど、ドライバCDやらケーブルなど、、いろいろ入ってました。
交換してみます
素人でも簡単に交換できるのか?少々不安でしたが思い切って作業を行いました。
もともとデスクトップ用に増設するのを前提としてて、このような形での製品。
付属品もデスクトップ増設用に係わる部品なので今回は解説など割愛。
2本のビスを外し、必要な本体を取り出して、、
左:LB-H610Bに付属のカード 右:intel AC 7260
外した2本のケーブルに繋ぎ直して、、(パチッと指感触がある感じで)
スロットに収めます。
念のため固定してあったテープで、同じように固定して作業完了。
あとは、intelのHPよりドライバをインストールして完了。
さて、動作は?
感想
あっさりと動きました。本当に拍子抜けするくらい。
うまく動作しなかったり、悩む部分があると覚悟して作業に挑んだのですが。。
結果、無線ルーターでの接続が全く途切れるとことなく快適にインターネットできています。
こんなことなら少しでも早く交換してれば良かった!
本当に安定しています。
無線LANでのインターネット接続が途切れるようなら、カード交換するのも良いかもしれません。
ストレスなくインターネットに繋がるって素晴らしい!
あとは、11acの使える環境で高速スピードを試すばかり。
2014年10月14日