5年前のノートパソコンの無線LANがプツプツ切れ始めたので代わりのモジュールを探していたら秋葉原のじゃんぱら2号店地下フロアで今回の商品がジャンク品として販売していたので捕獲してきました。
*モジュール仕様
Intel Wireless-AC 7260
接続方式・・・Half Mini-PCI Express
Intel Wireless Display・・・対応
ストリーム(送信/受信アンテナ)数・・・2:2
802.11 ac・・・対応(~867Mbps)
802.11 a/g/n・・・対応(~300Mbps)
Bluetooth・・・ver4.0
間違えないよう気をつけて欲しいのが
Intel Wireless-N 7260という商品もあるということです。
それだと802.11 n(300Mbps)までしか速度が出ません。ご注意下さい。
またAC7260では接続方式が『ハーフサイズMini-PCI-E』と『M.2』の二つがあるので購入の際はよく確認の上で購入される事をお薦めします。
交換の仕方(ASUS製 UL-20FT を例に)
換装使用パソコン
ASUS UL-20FT
以下、換装の大まかな手順
1、裏蓋を外す
2、HDD(SSD)を外す
3、モジュールを固定してるネジを外し、モジュールを交換(*スロットに入れる前にアンテナ線を取り付けないととんでもなく難しい)
4、モジュールをスロットに差し込んで固定すれば完成(*正確に挿入できると、モジュールにテンションがかかります)
以上が取り付け方の大まかな画像と手順です。参考になれば幸いです。
なお、パソコンが1台しかない方はWi-Fi&Bluetoothドライバを事前にインテル公式HPからDLしておくことを推奨します。
インテル公式HP・ドライバDLページ/Windows7
(ttps://downloadcenter.intel.com/ja/download/25510/PROSetWindows7-Wireless-)
→このノートPCでは汎用ソフトウェア&ドライバで問題なく動作しています。
一時あった『偽物騒動』があるのでIntelの純正リテールBOX品(7260HMWDTX1.R)ならば100パーセント本物な上にメーカー保証がちゃんとくっついてくるのでお薦めです。
今回は運良くモノホンだったみたいなので良かったですが偽物の場合は・・・
なので俺のようにボロパソコンの延命やJunkPCのカスタムにこういうパーツが見つかればおみくじ代わりに引いてみるのも良いかと思います。
ちゃんと無線LANが使えてるし文句なし!
Bluetooth機器を持っていないのでその評価は出来ませんが、無線LANに関しては文句ありません。
今のところ、スマホとのテザリングについても問題は起きてないですし。
なんせ980円(税込)のJunk品にいろんなことを求めていないので
2016年01月02日
じゃんぱら秋葉原2号店