デジイチのSDカードをいちいち取り出して、カードリーダーに付けて、PCで保存・・・
簡単といえば簡単なのですが、面倒な時もありますよね。
いっそうのことデジタルカメラに無線LAN機能のあるSDカードを買えばいいね。と思い購入しました。
NTT-Xで購入しましたが、会員限定クーポンでお得でした。
価格は、クーポン使用時の値段です。
PQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタのみのものも販売してましたが、価格差がそんなになかったので、16GB付きを買ったのでした。
購入には・・・
ねおさん、なつめぐさん のもちものレビューを参考にしました!
このカードは、無線LAN機能のあるをプラスできて、最大3台の無線機器に同時接続可能。
好きな容量を選んで、最適なカードになります。
専用のアプリ「AirCard+」を使用して、オーディオや動画データを即時にアップロードできちゃいます。
メモリ容量は、16GBもあればいいと思いこれにしましたが、32GBのセットもありました。
別にMicroSDカードを差し替えれば、好きな容量にできるのも購入の決め手ですね。
PQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタに、 シリコンパワー micro SDHCカード 16GBを挿入して使っていきます。
このシリコンパワーのmicro SDHCカードには、LUMIX G5の撮影データが入ってるので、そのままデータを活かして使用することにします。
PQI AirCard+
PQI AirCard+を使ってカメラからの取り込み作業も簡単になるはず。
デスクトップPCのiTunesから専用アプリPQI AirCard+ (iOS用)をダウンロードします。
iTunesにiPhone4S、iPadをつなげてアプリを同期します。
PQI AirCard+をDLはここから
PQI AirCard+を起動します。
LUMIX G5から iPhone4Sに送られたデータです。
サクッと送られてくるのかと思いましたが、全て表示されるまでには時間がかかりました。
ですが、カメラデータをSDカードWi-Fiで送信できるのは便利です。
これって全て保存されるのかと思ったらそうではないようです。
必要な物を保存するようになります。
同時にiPadからも受信してみました。
なかなか良いですね。
すべて保存となると、SDカードからするほうが速いです・・・
これの使いみてを考えるとiPadで受信して保存し、ブログにアップするなど使えそうですね。
使いこなせれば、重宝するアイテムになりそうです。
また、使い勝手はしばらくして追記しましょう。
現在の使用カメラ
現在は、AGFA デジタルカメラで使用しています。
カメラで撮ったら、すぐにiPhone4Sに転送できて、画像チェックもできます。
結構、便利に使用できますね。
カメラで撮りました!
そうすると・・・
すぐに、転送されて画像が保存されます。
これは便利ですよ!
不具合?発生かも
LUMIX G5では、Wi-Fiができるんですが、Nikon D5100ではWi-Fiが使えませんでした。
Wi-Fiが使えないというか、SDカードとして読み込めないんです。
SDカードが未装着と認識してしまいます。
残念な結果になりました。
このカメラには、シリコンパワーのSDカードを使うことにしました。
不具合解消しました
PQIのHPでは動作確認て書いてあったのですが、購入したNTT-X Storeでは、相性問題は対応しない・・・
アマゾンでも交換で改善したと書き込みがあったので、不具合ではなく相性ということですね。
もう1組購入しようかと思いましたが、また、なると嫌なので、この旨をPQIに問い合わせをしていました。
PQIから発送の連絡がありました。
弊社でお送りいただいた製品の検証をさせていただきましたが、不具合は確認できませんでした。
しかし、D5100とmicroSDカードの相性問題で動作しない可能性が考えられる為、
製造元の異なるAir Card 6W25-016GR1へ交換させていただきました。
丁寧な対応です!
素晴らしい~~~
着払いで送るようにありましたが、発払い(レターパック500)で送ったのも、
ある意味、後押ししたかもしれない。
PQIのフォーマットをしてみました。
Nikon D5100にて、動作確認をしてみました。
良かった、動作確認できました!
アプリを起動しました。 これはiPadの方です。
アプリの中に、フォルダがきちんと在りました。
良かったです。
iPadで表示してみました。
今度はiPhoneで表示してみました。
PQIさんのお陰で、Nikon D5100でも使用することができました。
PQIさんの対応が良くて、また買わせてもらおうと思います!
備忘録
PQI HPのアドレスです。
2013年09月25日
NTT-X
ねおさん
2013/09/26
まぁ、もともと、iPhone用は良かったんだけどね・・・
2013/09/26
コメントありがとうございます!
レビューを見せて頂いて購入しました。
まだ、転送はやってないので、できしだい追記していきます(笑)
MicroSDカードは、カメラデータが入ってる別のものを使って使っていこうと思います。
ねおさん
2013/10/19
わたしのも、SanDiskの16GBだとP310はOKですが、E-PM1では認識しません。
2013/10/19
これは使えないですね~
HP見ると、D5100は対応できるはずなんですがね。
しかたがないので
ファームウェアも更新して確認したのですが、ダメみたいです。
atsuo@tokyoさん
2013/10/19
※リンク先に「SDカードフォーマッター」の説明を載せてあります
ダメもとでフォーマットし直してよい SDカードで試してみる価値はあるかも。
コメントありがとうございます!
試してみましたが、ダメでした・・・
PQIのHPでは使えるリストに入ってますが、どうもSDカードアダプターとD5100の相性かもしれないです。
他のカメラでは使えるんですよね。
デジカメ専用となりそうです(笑)
daiyanさん
2013/12/16
しかし…逆にこれで
「製造元が違う製品で相性の個体差がある」
事が判明してしまった訳ですね…
正直、買うのに勇気がw
2013/12/17
コメントありがとうございます!
今回は、PQIさんが交換してくれたので良かったですが、言われれば微妙ですよね・・・
Nikon D5100は、動作不良などのコメントがネットで見られました。
持たれている機器で、ネットの書き込みが無ければ、まず安心でしょうね。