Nikon D5100での動作確認できました(╹◡╹)

デジイチのSDカードをいちいち取り出して、カードリーダーに付けて、PCで保存・・・

簡単といえば簡単なのですが、面倒な時もありますよね。

いっそうのことデジタルカメラに無線LAN機能のあるSDカードを買えばいいね。と思い購入しました。

NTT-Xで購入しましたが、会員限定クーポンでお得でした。

価格は、クーポン使用時の値段です。

PQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタのみのものも販売してましたが、価格差がそんなになかったので、16GB付きを買ったのでした。

購入には・・・

ねおさん、なつめぐさん のもちものレビューを参考にしました!

このカードは、無線LAN機能のあるをプラスできて、最大3台の無線機器に同時接続可能。
好きな容量を選んで、最適なカードになります。
専用のアプリ「AirCard+」を使用して、オーディオや動画データを即時にアップロードできちゃいます。

メモリ容量は、16GBもあればいいと思いこれにしましたが、32GBのセットもありました。

別にMicroSDカードを差し替えれば、好きな容量にできるのも購入の決め手ですね。

PQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタに、 シリコンパワー micro SDHCカード 16GBを挿入して使っていきます。

このシリコンパワーのmicro SDHCカードには、LUMIX G5の撮影データが入ってるので、そのままデータを活かして使用することにします。

PQI AirCard+

PQI AirCard+を使ってカメラからの取り込み作業も簡単になるはず。

デスクトップPCのiTunesから専用アプリPQI AirCard+ (iOS用)をダウンロードします。
iTunesにiPhone4S、iPadをつなげてアプリを同期します。

PQI AirCard+をDLはここから

PQI AirCard+

PQI AirCard+を起動します。

LUMIX G5から iPhone4Sに送られたデータです。

サクッと送られてくるのかと思いましたが、全て表示されるまでには時間がかかりました。

ですが、カメラデータをSDカードWi-Fiで送信できるのは便利です。

これって全て保存されるのかと思ったらそうではないようです。

必要な物を保存するようになります。

同時にiPadからも受信してみました。

なかなか良いですね。

すべて保存となると、SDカードからするほうが速いです・・・

これの使いみてを考えるとiPadで受信して保存し、ブログにアップするなど使えそうですね。

使いこなせれば、重宝するアイテムになりそうです。

また、使い勝手はしばらくして追記しましょう。

現在の使用カメラ

現在は、AGFA デジタルカメラで使用しています。

カメラで撮ったら、すぐにiPhone4Sに転送できて、画像チェックもできます。

結構、便利に使用できますね。

カメラで撮りました!

そうすると・・・

すぐに、転送されて画像が保存されます。

これは便利ですよ!

不具合?発生かも

LUMIX G5では、Wi-Fiができるんですが、Nikon D5100ではWi-Fiが使えませんでした。

Wi-Fiが使えないというか、SDカードとして読み込めないんです。

SDカードが未装着と認識してしまいます。

残念な結果になりました。

このカメラには、シリコンパワーのSDカードを使うことにしました。

不具合解消しました

PQIのHPでは動作確認て書いてあったのですが、購入したNTT-X Storeでは、相性問題は対応しない・・・

アマゾンでも交換で改善したと書き込みがあったので、不具合ではなく相性ということですね。

もう1組購入しようかと思いましたが、また、なると嫌なので、この旨をPQIに問い合わせをしていました。

PQIから発送の連絡がありました。

弊社でお送りいただいた製品の検証をさせていただきましたが、不具合は確認できませんでした。
しかし、D5100とmicroSDカードの相性問題で動作しない可能性が考えられる為、
製造元の異なるAir Card 6W25-016GR1へ交換させていただきました。

丁寧な対応です!
素晴らしい~~~

着払いで送るようにありましたが、発払い(レターパック500)で送ったのも、
ある意味、後押ししたかもしれない。

PQIのフォーマットをしてみました。

Nikon D5100にて、動作確認をしてみました。

良かった、動作確認できました!

アプリを起動しました。 これはiPadの方です。

アプリの中に、フォルダがきちんと在りました。

良かったです。

iPadで表示してみました。

今度はiPhoneで表示してみました。

PQIさんのお陰で、Nikon D5100でも使用することができました。

PQIさんの対応が良くて、また買わせてもらおうと思います!

備忘録

PQI HPのアドレスです。

2013年09月25日

NTT-X

• ねおさん

2013/09/26

最近アプリのバージョンが上がったので、安定性が上がってるといいんだけど・・・

まぁ、もともと、iPhone用は良かったんだけどね・・・
  • みっちゃんさん

2013/09/26

ねお さん
    コメントありがとうございます!

レビューを見せて頂いて購入しました。
    まだ、転送はやってないので、できしだい追記していきます(笑)
    MicroSDカードは、カメラデータが入ってる別のものを使って使っていこうと思います。
  • ねおさん

2013/10/19

同梱のPQIのカードではどうですか?

わたしのも、SanDiskの16GBだとP310はOKですが、E-PM1では認識しません。