初めて買ったLAN接続HDDに入っていたものです。

メルコ(バッファロー)のリンクステーションHD-H120LANに搭載されていたMaxtor(マックストア)製のHDDです。HD-H120LAN本体の方はファンをコントロールする部分が逝ってしまったようで、使い物にならないため、本体は登録せずに中身のHDDのみを登録してみました。

試しにHDD簡単接続セットでPCと繋いでみましたら、中身は空っぽでした。折角なのでベンチマークを取ってみましたが、USB 2.0なのでこんなものでしょうか。。。また、ついでに「exFAT」形式でフォーマットし直して、MacとWindowsの両方で使えるようにしました。(使うかどうかは別として)

5年以上使っていませんでしたが、ちゃんと動きました!
5年以上使っていませんでしたが、ちゃんと動きました!

しばらく繋いだままにしていたら、本体がかなり熱くなっていました。音はブーンといった感じの低い音で、音とともに微細な振動を感じましたが、たまたま机の天板と共振しやすい周波数だったのかも知れません。

■仕様
□メーカー:Maxtor社(Seagateと合併)
□型番:6Y120P0
□回転数:7,200 rpm
□キャッシュ:8MB
□プラッター:80GB
□その他:耐衝撃保護システム、データ保護システム

とりあえず、120GBあるのでちょっとしたデータのバックアップ用にでもしようかと思っています。

2004年頃