早速導入(サインイン時にデスクトップ表示:2014/01/07)

ストアを覗くとインストール可能だったので、早速導入しました。

インストール時間は30分くらい。

ICONIA W700Dに無事入りました。

プレビュー版はなぜか入らなかったので心配でしたが、杞憂に終わりました。

スタートボタンも復活。

スタート画面自体はパッと見変化はありません。

格段に見やすくなったストア。

まだインストールしただけなので、詳しい使い勝手はこれから追加したいと思います。

(2013/10/18 追記)

Windows8でレジストリを弄ってスタートのタイル数を多めに表示していましたが、インストール直後、上の画像の通り3段表示に。

再度書き換えるのが面倒だと思っていましたが、スタートのチャームの設定⇒タイルで、小さく表示することが可能になっていました。

ちなみに、Windows8のタイル行数の変更方法については、ICONIA W700Dのレビュー参照。

(2013/10/20 追記)

■トラブルシューティング

・ストアにWindows8.1が無い

Windows UpdateでWindows8を最新にしましょう。

・インストールに失敗する

デスクトップPCにもWindows8.1を導入しようと試みていましたが、「セットアップで、USB フラッシュ ドライブに Windows をインストールすることはできません。」というエラーでインストールできませんでした。

その対処法を以下に示します。

1. スタートから「regedit」と入力し、regedit.exeを選択
  2. ツリーで以下まで辿る。
    HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control
  3. PortableOperatingSystem の値を 0 に変更し、regeditを閉じる
  4. 再度、ストアからインストールする

・Windows エクスペリエンス インデックス について

Windows8.1から無くなったこの機能、ソフトをインストールすることで表示可能となります。

詳細は以下。

■ソフトの動作確認
以下のソフトは特に動作に問題が発生していません。

• カスペルスキー インターネットセキュリティー2013
  • Office 2013
  • ドラゴンクエストXオンライン

■周辺機器の動作確認

以下の周辺機器は特に何もせずとも動作に問題が発生していません。

(2014/01/06 追記)
■サインイン時にデスクトップ表示

Windows8.1になってから、サインイン時に即デスクトップ表示が出来るようになりました。

1. タスクバーを右クリック
  2. 「プロパティ」を選択
  3. 「ナビゲーション」タブを選択
  4. 「サインイン時または画面上のすべてのアプリを終了したときに、スタート画面ではなくデスクトップに移動する」をチェック
  5. 「OK」ボタンを押下

これで、即デスクトップ画面が表示されるようになります。

2013年10月17日

• TakOnuさん

2013/10/18

このスタートボタン、、、、アップデートしましたが、
    Start Menu 8入れたほうが使い勝手良くないですか?
  • sandbagさん

2013/10/18

デスクトップで使うなら、以前と同じインタフェースのモノのほうが使いやすいですね。
    タブレットの場合は電源が切りやすくなるのは便利だと思います。
  • リンさん

2013/10/20

レビューお疲れさまです。

現在Windowsアップデート中です(>_<)

ISOイメージが欲しいですね。