Windows8 CP

エクスペリエンスインデックス
エクスペリエンスインデックス

さて、8時間という長い時間をへてようやく入手した
Windows 8 Consumer Preview をパソコンにインストールしました。
仮想化? ん? 何それおいしいの?w

どうにもこうにもWindows Live ID を使わせたいらしく
仕方ないのでメインで使ってるWindows Live ID を登録。
(後からやっぱりメインじゃないととかになると面倒くさい)

おいおい、ログインする時必ずWindows Live ID なのかよ・・・w
※コメント頂いたところによると、Live ID 必須ではなさそうです。

Windows Live ID はWindows8 からMicrosoft アカウントと名称を
変えたようです(2012/03/18追記)

・・・つまり。
Windows Live ID と仲良しOSです。
※ストアやSkydrive など使う場合にはLive ID 必須です。

「メトロだよ! メトロ! メトロ!!」とか言われてるようですが
Facebook だとかMessenger だとか日本じゃマイナーだと
何度言ったらわかるんだボケがwwwwww

相変わらずシャットダウンがおggり下さいじゃねーかwww

「すべてのプログラム」がどこにあるかわかったの数時間後じゃねーかこのやろう!!www

Windows Live ID と仲良しってんだから
少なくともSkydrive とは仲良しだろうと思ってたら
確かに閲覧はサクサクでした。
・・・が、ファイル編集しようとすると、デスクトップ画面のブラウザーが表示されて
そこで編集させられることになる。

・・・何がしたいんスか、マイクロソフトさん・・・。

ソフトはインストール可。SkypeもOKだよ
ソフトはインストール可。SkypeもOKだよ

■とりあえずわかったこと■
・Windowsキーを押すとスタート画面が表示される(メトロのあれ)
・既存のWindowsVista/7 用のプログラムはインストールできるし使う事はできる
・同一ネットワーク内とはいえ単独で動作している無線プリンターのドライバーを自動インストールした
・IEがバージョン10
・Aero はなかったことになった
・Skype 使いながらWebサイトを表示させてたらフリーズした
・HOMEキー、戻るキー、進むキー、MENUキー、電源ボタンなどのハードウェアボタンは有ったほうがいい
・今までのWindows と思わないほうがいい
・多分これも闇歴史行き
・だがそんなところが最高に愛おしい(*´д`*)ハァハァ ☆5個あげちゃうvvv

2012/03/06追記
ホームグループに参加させた。ようやくファイルの受け渡しが楽になったw
だいぶ使い慣れてきた。これはこれでアリなんじゃないかと思い始めてきた。
検証用のXBOXが尚更欲しくなった。
Skydrive の使い方が若干わかってきた。Office に触れなければメトロでいけるようだ。

2012/03/08追記
「回復」なんていう項目を発見する。
Win8 で追加された新しい機能のようだ。
根本的にどういう動作をするのかが全く分からないので
動作検証をどうやってデータ取るか悩み中。
Win7 にあったバックアップが同時に消えていることに気づく。
システムの復元も消えてる。
えええ・・・「回復」と入れ替わったってことか??
・・・新機能のほうはさすがに体当たりじゃ詳細まではわかんないorz
おとなしく技術情報(英語)読んできます・・・orz

2012/03/09追記
とりあえずリフレッシュやってみた。うぼあ・・・! だった。
エクスペリエンスインデックスの評価が出た。
HDD・・・

2012/03/16追記
コンパネから消えたシステムの復元が
システムのプロパティにはまだ存在してることを発見。
なんというか、Windows8にWindows7 を後から合体させた感じが否めない。

2012/03/17追記
Windows To Go についてググり中。
どうやら正式なツールは提供されていないもよう。
非公式にやるための情報ページは見つけたけど、非公式だなぁ・・・w
内容的にEnterprise 向けの機能になりそうね。

2012/03/18追記
Power ボタンとSleep ボタンの付いてるキーボードを購入して接続してみた。
Power ボタン押すだけでシャットダウンするようになった。
Windows8 をメインで使うようになったらPower ボタンの付いてる
お気に入りの英語キーボードを探すことにしよう。
(リーダーさんは基本的に英語キーボード使いです)

2012/03/22追記
Windows To Go
Windows To Go

OS読み込めませんでしたーw
OS読み込めませんでしたーw

ぐぐって非公式な方法でWindows To Go 環境を作ってみたけどダメだった。
正式ツールを待つか・・・

2012/05/13 追記
Skydrive アプリが神がかってきた。
PC-スマホーPC がMicrosoft アカウントひとつでつながるのは
はんぱなく便利すぎる。

マルチタッチ液晶をつないでみたが、マルチタッチの拡大縮小
スライドなどはそこそこ快適にスマホなみに動いて気持ち良いんだけど
Windows8 タブレットで動作すると思われる
「スワイプ」の機能が動作しない。
ので、「チャーム」もマルチタッチでは開けない。
デスクトップ環境ではまだここらへんは反応してくれないってことなのかなー?

2012年03月02日

• harmankardonさん

2012/03/03

お疲れ様です.

やっぱり,心してかからないといけないようですね.
    参考になりました.

ところで,HDDはどれくらい容量を使いますか?
  • リーダーさん

2012/03/03

harmankardonさんコメントありがとうございます。

HDD失念してました。(インストール時にフォーマットするかどうかも聞かれない)
    明日確認してみます。アプリケーション3つくらい入っちゃってますが(^^;