5/19に遂に発売となるオープンワールドレースゲームForza Horizon 6(FH6)のPC版です.FH5から4年半ぶりとなり,舞台はメキシコから遂に日本にやってきました.
FH6は,スタンダート,デラックス,プレミアムの3種類の展開で,後日展開されるオプションステージ込みのプレミアムエディションを選択しました.そして,要求される容量はなんと160GB.PC版なので,ほぼ160GB分をダウンロードしなければなりません.正確な時間は測りませんでしたが,4時間くらいDLしていた様です.事前購入だったので,まだサーバー側の余裕があったのかもしれませんが,5/19以降はさらに時間がかかることが予想されます.
もうFH5はマンネリ化して来ていましたので,FH6の発売はうれしいです.
舞台は日本ですが,日本のリアルマップが展開されるわけではなく,日本の風景を落とし込んだオリジナルマップです.とはいえ,日本特有の地形や名所が出てきますので,完全にホームゲームです.また,FH5に続き,四季が反映されるので,日本の風景がより楽しめます.
今回もプレミアムエディションなのでアーリーアクセス権付きで,5/15からプレイできたのですが,基本的にはFH5のゲーム感をメキシコから日本に移した感じで仕上がっています.車種は日本車が大幅に増車されていますが,イベントやチャレンジなどは同様の構成です.FH5も風景は美しかったですが,FH6はさらに美しく仕上がっています.
またFH6ではファストトラベルがボードを集めなくても,一度通った場所であれば,いつでも可能となりました.とても助かります.
今までFH5はGTX1080で頑張っていたのですが,FH6はドライバが未対応で,起動時に警告がでます.無視して,起動は出来ますが,やはり不安定で,落ちることがあります.フレームレートと描画品質を落としましたが,まだ出る場合があるので,RTX2070に更新しようかと思っています.
まだ始めたばかりで,マップが全然完成していませんが,しばらく楽しめそうです.
2026年05月13日