メーカー未サポートですが、メモリを16GBに増やして使用中。Windowsノート用のTrancendのメモリで動いてます。
ちなみに、ここから抜いた8GBは物が良さそうなので(笑)、モチモノにあるGatewayのちびノートに転用しました。
購入したのは1年前ですが、当時は9万円台前半で売られていました。ちょうどRetinaモデルが出た後で、Airも人気ありましたからあんまり売れなかったんでしょうね。
以前はCore2Duoの白いMacBook(Proじゃないやつ)を使っていたので、それより安いのにアルミボディの高級感だけでも満足できます(負荷がかかると暖かくなりますけど…)
購入したきっかけは単純明快で、当時の最新OSがCore2Duoでは動かなかったからです。
これでMacOSのノートは、初代PB2400/180(CPU載せ替え等フルチューンしちゃったやつ)、iBook(G3最終版)、MacBook(Core2Duo)に続いての4台目。ちなみに先代のMacBookはBootCamp&Windows7・32bitを導入して、家族の古いWindowsXPノートの代替えとして第二の人生を歩む事になりました。腐ってもC2Dなのでまだまだ現役で使えそうです。
まあ、廉価モデルですしHDDなので速さはあまり期待できませんが、普通に使う分には何ら問題はないですね。
ただし…画面解像度が1260x800っていうのは物足りないですね。外部につなげばフルHD表示はおろかシネマディスプレイだって使用可能なだけに余計にそう感じます。
そのうち、東芝のハイブリッドHDDに載せ替えようかと検討中。
2012年11月19日
PCボンバー東京本店