今使っているサーバーに、もうHDDを増設できない状態なので、もっとHDDを積めるPCケースを探していました。
サーバーは、RAIDではなくWindows8の記憶域プール機能を使ったものにしようかと思っています。
「記憶域プールでサーバー構築」
LIAN LIのPCケースが、3.5HDDをたくさん積めるようなので、Amazonの値動きを監視していたところ、このPC-Z70Aがだいぶ値段が下がったので購入しました。
AmazonのLIAN LIのケースは、半月のペースで値段が落ちる時が狙い目です。
徐々に安くなっていって、あるところまで下がると突然、値段が戻ります。この見極めが難しい。
今はPC-A75Xが安くなってきています。(2013.04.12現在)
このPC-Z70、本当はブラックが良かったのですが人気のないシルバーだから値段がその分、安かったので妥協しました。
HPTX対応のフルタワーケースなので巨大です。アルミ製なので重さは軽いです。
比較にビールを置いてみました。
ヘアライン加工されたアルミの質感が上品でいいです。
3.5インチディスクベイは、9個あります。ホットスワップ仕様なのも魅力です。
横に吸気用ファンがついているPCケースですが、フロント下部にも穴がありました。
トップには、140mmのファンが2つ、ついています。
下部にダストフィルターがついていますが外しにくいです。
内部を開けて思うのは、シルバーのアルミの雰囲気が何かに似ています...
・無印良品のアルミ製の文房具
・技術家庭科の授業で造った板金加工のちりとり
そんな感じでしょうか。
ATXマザーだと横にスペースが開くので、ここにHDDを取り付ければ18台くらい置けるかなと思っています。
付属品です。
電源は、過剰なくらい固定できます。 ホルダーと2種類のネジが使えます。
PCI Expressのカードもワンタッチで付けれらます。
ホットスワップ対応です。
HDDの取り出し口にロックをすることができます。
5インチベイもネジが要りません。
裏配線はケーブルマネジメント機構があり、ケーブルを綺麗にまとめることができます。
電源ANTEC EA-450からの、24pinと8pinのケーブルがギリギリでした。
トップの140mmファンとマザーボードの間には空間があるので、CorsairのH110とか取り付けられるかもしれません。(確認はしていません。)
他のPCと並べてみました。Corsairの600Tも大きいですが、更に大きいです。
高価なケースですがAmazonの特売で買えて良かったです。
長く使えそうな感じです。
2013年04月頃
amazon