LIAN LI アルミ製の高級PCケース

今使っているサーバーに、もうHDDを増設できない状態なので、もっとHDDを積めるPCケースを探していました。

サーバーは、RAIDではなくWindows8の記憶域プール機能を使ったものにしようかと思っています。

「記憶域プールでサーバー構築」

LIAN LIのPCケースが、3.5HDDをたくさん積めるようなので、Amazonの値動きを監視していたところ、このPC-Z70Aがだいぶ値段が下がったので購入しました。

AmazonのLIAN LIのケースは、半月のペースで値段が落ちる時が狙い目です。
徐々に安くなっていって、あるところまで下がると突然、値段が戻ります。この見極めが難しい。
今はPC-A75Xが安くなってきています。(2013.04.12現在)

このPC-Z70、本当はブラックが良かったのですが人気のないシルバーだから値段がその分、安かったので妥協しました。

HPTX対応のフルタワーケースなので巨大です。アルミ製なので重さは軽いです。

比較にビールを置いてみました。
ヘアライン加工されたアルミの質感が上品でいいです。

3.5インチディスクベイは、9個あります。ホットスワップ仕様なのも魅力です。

横に吸気用ファンがついているPCケースですが、フロント下部にも穴がありました。

トップには、140mmのファンが2つ、ついています。

下部にダストフィルターがついていますが外しにくいです。

内部を開けて思うのは、シルバーのアルミの雰囲気が何かに似ています...
 ・無印良品のアルミ製の文房具
 ・技術家庭科の授業で造った板金加工のちりとり
そんな感じでしょうか。

ATXマザーだと横にスペースが開くので、ここにHDDを取り付ければ18台くらい置けるかなと思っています。

付属品です。

電源は、過剰なくらい固定できます。 ホルダーと2種類のネジが使えます。

PCI Expressのカードもワンタッチで付けれらます。

ホットスワップ対応です。

HDDの取り出し口にロックをすることができます。

5インチベイもネジが要りません。

裏配線はケーブルマネジメント機構があり、ケーブルを綺麗にまとめることができます。
電源ANTEC EA-450からの、24pinと8pinのケーブルがギリギリでした。

トップの140mmファンとマザーボードの間には空間があるので、CorsairのH110とか取り付けられるかもしれません。(確認はしていません。)

他のPCと並べてみました。Corsairの600Tも大きいですが、更に大きいです。

高価なケースですがAmazonの特売で買えて良かったです。
長く使えそうな感じです。

2013年04月頃

amazon