S3 SAVAGE 3D チップでした

DIAMOND MULTIMEDIA社のビデオカードです
このビデオカード型名をネットで検索したけど判らないのです D-sub 端子と
AV IN/OUT端子が各一個付いています

パソコンにつなぐのも面倒なので、ヒートシンク外してみました
マイナスドライバーでこじ開けたら(なかなかとれない)、両面テープでバッチリ付いていました
両面テープで放熱良いのですかね...

ビデオチップはS3 SAVAGE 3D が付いていました

....

不明

• はにゃさん

2013/04/07

懐かしい Rockwell に買収された BrookTreeのアナログキャプチャチップ Bt835 がのってますね。
    ブロックダイアグラムを読んでみましたが、Bt835 に PCI I/Fをつけると、
    当時大量に出回ったチューナーカードに使われた Bt848 とほぼ同じになるようです。

Bt848の話になりますが、無圧縮ビデオ (YUV)で取り込みますので、
    当時のPCには高負荷でしたし、リアルタイム圧縮するにはきつ過ぎ、
    さらに当時のHDDのレートが低すぎて取り込めるけど実用にはしづらいものでした。

93年ごろに PC9821 Amateで PCM16bit/44.1KHz/2chが付いたときに、
    ハードウェアはついたけど、長時間録音なんてできねーって思ったことを10年たたずに、
    今度は映像で体験する羽目になりました。

そういえばSavege 3Dを使ったことはなかったかも。
    後継の Savage4,2000 はしばらくサーバーに突っ込んで使ってました。

• タコシーさん

はにゃさん どうもです
    BT848はアイオー製品で使ったことがあります

当時はAVIで録画するので精一杯でした お遊びでしたね
    MGA MYSTIQUE でMOTION JPGで録画して綺麗だなんて騒いでいました
    CD-RかPDに録画したの入っているかもです

私もBT835は見たことも無かったですね
    SAVAGE 3Dもですが (SAVAGEは記憶にあります)
    VIRGE 3Dは名前が売れてましたが...
  • いぐなっちさん

2013/04/07

熱伝導両面テープなるものが売ってますが、それじゃないでしょうかね。
    さまざまな素材・構造の製品がありますが、基本的に熱伝導性はよくありません。

Savage 3D程度なら大丈夫だったのでしょうね。