有線LANしかない時もあるのです。

【総評】
出先で、有線LANしかない時、タブレットやノートPCでLANポートがない!という場合に使用する製品です。

私の場合は上記UltrabookにはLANポートが内蔵されていないため購入しました。1000円程度でどうかなと思いましたが、実際使っていて「速度が遅い」や「不安定」と感じたことはありません。これは100Mbpsまで対応の製品ですが、ギガビット対応の製品も出ています。ただ、出先での利用が前提と思いますので、よほどのことがない限り100Mbpsで困らないんじゃないかと思います。価格差も3倍はしていますので、そこまで高速回線を利用する必要がなければこれで十分でしょう。

【気になる点】
・発熱
触ると結構熱くなります。少し不安ですが、それで何か問題は生じていません。無線LANの子機でも熱くなることがありますが、同様の現象でしょうか。

・貴重なUSBポートが・・・
UltrabookなどUSBポートが少ないので、これでLAN接続してしまうと私の場合はあと1本しかありません。それにはマウスをつないでいるので・・・事実上それで終わりです。
もっと高価な製品だとUSBハブ内臓の有線LANアダプタというのも売っていますから、そちらを選択肢に入れてもいいでしょう。
今回はコスト重視でしたので、これで満足しています。

2014年02月22日

秋葉原・ヨドバシAKIBA