油を使わず熱風で揚げ物料理! 新発想の調理器 ノンフライヤー

ヘルシーな“油を使わない揚げ物調理器” ノンフライヤー (PHILIPS HD9220/27)のレビューです。

楽天ブロードバンドLTEのSIMカードのレビューの賞品として頂きました。
公開が遅くなりましたがレビューが完成しましたので紹介したいと思います。

ノンブライヤー
ノンブライヤー

油を使わずに食材の持つ油分を熱風で加熱して調理する新しい調理器”PHILIPS ノンフライヤー HD9220/27”。

本体以外の付属品は説明書とレシピ本です。

正面は意外とシンプルで温度設定と時間設定のダイヤルと暖気確認用のランプが設置されています。

後ろ側にはACケーブルと上段に排気口と思われるスリットが設置されています。

食材を入れる受け皿の部分は手前に引き出すだけで簡単に外れます。

内部構造はどうなっているのか気になるので食材を入れる部分を取り外して覗いて見ると、すぐ上に熱線が見えます。その上からファンで熱風を食材へ送風するようになっているようです。

●付属の調理本

調理レシピの種類は多くありませんがフルカラーで料理のレシピも載っています。

レシピに無い料理(食材)でも掲載されているレシピである程度の調理時間や温度設置絵の目安になるので似た食材を使用したレシピの料理時間と温度設定を参考にはじめは短めに設定して調理し、過熱の時間が足りない場合は再度加熱すれば問題ありません。

使い方
使い方

基本的な使い方は3分ほどアイドリング運転(暖気)させてから素材を入れて温度と時間をセットするだけと、とても簡単です。

調理中のノイズは掃除機並といったところでしょうか。やや煩いです。
背面に排気口がありますが熱風が出るということも無く安全面も考慮されているようです。

●調理例:ハッシュドポテト(冷凍)
ハッシュドポテト(調理前)
ハッシュドポテト(調理前)

初めにハッシュドポテト(冷凍)を投入!
調理時間はレシピ本の”フライドポテト”を参考に200度7分に設定。

ハッシュドポテト(調理後)
ハッシュドポテト(調理後)

調理後の状態です。表面がこんがり綺麗なキツネ色に。

一度上げてあるのか油分も充分なようで油で揚げたときと食感はかわりません。
味は油で揚げたときよりさっぱりしています。

写真を取り忘れてしまいましたが始めは6枚を交互に重ねて投入してみたところ、重なった部分に熱風が通りにくいようで加熱が甘く表面が白っぽくなってしまいました。熱風が通りにくい食材や食材を多めに同時に調理する場合は時間を3~4分ほど長めに設定すると良いようです。

●調理例:フライドポテト(冷凍)
フライドポテト(調理前)
フライドポテト(調理前)

続いてフライドポテト(冷凍)を投入!
調理時間はレシピ本を参考に200度7分に設定。

フライドポテト(調理後)
フライドポテト(調理後)

調理後の状態です。ハッシュドポテトの経験からあまり重ねてしまうと熱が通りにくいと判断し少なめで調理してみました。色の変化は少なめですがこんがりキツネ色になっています。もう少し量を増やして重ねて調理しても凹凸が多いので熱風が通りやすいので問題ありません。

食感と味は油で揚げたときと比べてかなりさっぱりしていてしつこくありません。
美味しいのですが”さっぱりしすぎていて少し物足りない”と感じるかもしれません。
その分ローカロリーなので良しということで。

●調理例:チキンナゲット(冷凍)
チキンナゲット(調理前)
チキンナゲット(調理前)

最後はチキンナゲット(冷凍)を投入!
調理時間はレシピ本の”鳥のから揚げ”を参考に180度12分に設定。

チキンナゲット (調理後)
チキンナゲット (調理後)

調理後の状態です。衣がこんがり綺麗なキツネ色に。

冷凍品のチキンナゲットは一度上げてあるため油分が多いようで、油で揚げた時と色合いは変わりません。食感も味わいも変らず、フライドポテトほどではありませんが油分が少ない分さっぱりしているように感じます。

こちらもフライドポテトと同様に少なめで調理しました。ナゲットも凹凸が多いのでもう少し量を増やして重ねて調理しても熱風が通りやすいので問題ありませんでした。

●消費電力
ワットチェッカープラスを使用して消費電力を計測してみました。

<消費電力>
・200℃:約1300W
・180℃:約1290W

消費電力については200℃設定と180℃設定のみの計測ですが、両方とも約1300Wと高出力な電子レンジ並みとなっています。ブレーカーのアンペア数が低めな場合、エアコン・暖房器具・電子レンジ・ドライヤーなどと併用する場合には注意が必要かもしれません。

使用後のお手入れ
使用後のお手入れ

使用後のお手入れについては上の写真中央のグレー色のスイッチを押すとメッシュの付いている内側と油分などを受け止める外側の部分に分離できるので簡単に洗うことができます。

調理後は油分が金属メッシュ部分に不着するため放置すると落ちにくくなります。使用後は温度が下がったら早めに洗うようにするとお手入れが楽になります。

感想
感想

今回は冷凍品を中心に簡単に調理できる食材のみを試してみましたが、パン粉などの衣を着けた自家製の揚げ物やから揚げ、その他にはグラタン・ピザ・ホットサラダなども調理可能です。

揚げ物は美味しいのですが油を用意しないといけないので手間がかかるわけですが、ノンフライヤーなら面倒な油の処分の必要なく3分程度の暖気の後にすぐに調理することができるのと、他の料理でコンロが全て埋まっている時に調理できるのでとても助かっています。”調理時間の短縮、ローカロリーに調理できる、面倒な油の処分が不要”と素晴らしいです。

天ぷらなどの一部の料理は無理ですが、熱風で過熱するという調理法のため工夫次第でいろいろな料理に応用できそうです。

レトルトや冷凍食品など油またはオーブンなどで加熱調理可能な食材も簡単に調理できるので料理の苦手な一人暮らしの方にもお勧めです!

2014年01月17日

Zigsowプレミアムレビュー賞品

• harmankardonさん

2014/03/13

いいですね.

フライドポテトも唐揚げも,おいしそうです.
  • Sheltieさん

2014/03/13

●harmankardon さんへ
    短時間で面倒な油を使わずにこんがり揚げる事ができるので良いですよ。
    もちろん味も美味しいです!

自炊を応援 料理に役立つアイテム6選