ダビング20?  一人2チューナー/2番組録画時代 到来。HDD間ムーブ可能 (547)

2013/04/14

★後日「RECBOX」へムーブを考えていましたが、現在のところ

レグザ「32S5」では不可能な模様。おそらく簡易USBで録画専用のようでした。

★必要な機能があるかどうかの事前チェックが必要ですね。

※東芝製 レグザ『32S5』を購入。
 これは1チューナー/HDDを内蔵していませんが、
 USB録画端子が付いているので録画が可能

※本サイトで選出されたデジタルチューナー「HVT-BCT300L」があるので、

独立して外付けUSB_HDDに録画できる2チューナーということです。

※子どもはまだ小さく無視すると、奥様に占領されているDVDレコーダー「DMR-XW31」も

2チューナーなので、一人2チューナー/2番組録画時代です。

・今まで私が使っていたパナソニック製「TH-L32C2」は寝室に移動。

→重要な番組はダビング10を重複させると、ダビング20となります。
  →各部屋に液晶1台の時代というキャッチフレーズも追加

【感想】
まず、組み立ては2人以上を推奨していて、1人で組み立ては充分可能ですが、

台座部分の組み立てでは<位置決めダボ>と台座補強用の金属板の孔がキツ過ぎ

多くの人が悩むであろう構造です。---唯一の欠点かな

B-CASカードが「miniB-CASカード」となっていて比較してみると

大きな違いがありますね。

そのせいではありませんが、本体重量も同じ32インチのパナ「TH-L32C2」が

11kgに対し、東芝レグザ『32S5』は 7.5kgと

持ち上げてみると体感ではそれ以上軽いと感じました。

液晶の周辺枠の幅が、「TH-L32C2」や旧東芝製品と比べて非常に細くなっていて、

高級感がぐ~んと増しました。---個人的感覚です。

◎チャンネル設定も地デジだけで、約1分くらいで早々と完了しました。

パナ「TH-L32C2」は倍以上かかったように記憶しています。

◎USB端子が付いていて、専用フォーマットですが、録画可能となります。
 USB端子は1個で、USBハブを使用すると各4TBまでのHDDを4台接続できるので、

一般の内蔵HDDレコーダーとは比較にならない大容量のコンテンツを録画できます。

1TBを接続して録画予約してみました。
 1TBなら地デジハイビジョンを89.5時間分録画できるようです。

USBハブに2台のHDDを接続し、HDD間のムーブを行ってみました。

希望的にはダビング10のうち1回分だけのムーブかと期待していると、

画面に「元の番組は削除」となっていてガッカリ。甘くなかった。

★液晶周辺枠が細く、録画用

USB_HDDを増設可能

★どちらか片方が故障しても、

安価に対応できる

2013年03月23日