2013/04/14
★後日「RECBOX」へムーブを考えていましたが、現在のところ
レグザ「32S5」では不可能な模様。おそらく簡易USBで録画専用のようでした。
★必要な機能があるかどうかの事前チェックが必要ですね。
※東芝製 レグザ『32S5』を購入。
これは1チューナー/HDDを内蔵していませんが、
USB録画端子が付いているので録画が可能。
※本サイトで選出されたデジタルチューナー「HVT-BCT300L」があるので、
独立して外付けUSB_HDDに録画できる2チューナーということです。
※子どもはまだ小さく無視すると、奥様に占領されているDVDレコーダー「DMR-XW31」も
2チューナーなので、一人2チューナー/2番組録画時代です。
・今まで私が使っていたパナソニック製「TH-L32C2」は寝室に移動。
→重要な番組はダビング10を重複させると、ダビング20となります。
→各部屋に液晶1台の時代というキャッチフレーズも追加
【感想】
▼まず、組み立ては2人以上を推奨していて、1人で組み立ては充分可能ですが、
台座部分の組み立てでは<位置決めダボ>と台座補強用の金属板の孔がキツ過ぎて
多くの人が悩むであろう構造です。---唯一の欠点かな
〇B-CASカードが「miniB-CASカード」となっていて比較してみると
大きな違いがありますね。
そのせいではありませんが、本体重量も同じ32インチのパナ「TH-L32C2」が
11kgに対し、東芝レグザ『32S5』は 7.5kgと
持ち上げてみると体感ではそれ以上軽いと感じました。
◎液晶の周辺枠の幅が、「TH-L32C2」や旧東芝製品と比べて非常に細くなっていて、
高級感がぐ~んと増しました。---個人的感覚です。
◎チャンネル設定も地デジだけで、約1分くらいで早々と完了しました。
パナ「TH-L32C2」は倍以上かかったように記憶しています。
◎USB端子が付いていて、専用フォーマットですが、録画可能となります。
USB端子は1個で、USBハブを使用すると各4TBまでのHDDを4台接続できるので、
一般の内蔵HDDレコーダーとは比較にならない大容量のコンテンツを録画できます。
1TBを接続して録画予約してみました。
1TBなら地デジハイビジョンを89.5時間分録画できるようです。
■USBハブに2台のHDDを接続し、HDD間のムーブを行ってみました。
希望的にはダビング10のうち1回分だけのムーブかと期待していると、
画面に「元の番組は削除」となっていてガッカリ。甘くなかった。
★液晶周辺枠が細く、録画用
USB_HDDを増設可能
★どちらか片方が故障しても、
安価に対応できる
2013年03月23日