CELELON D 331 2.66GHZ

• はにゃさん

2013/03/14

うちにも、Celeron D 341が眠ってます。

爆熱プレスコットのバリエーションモデルなんで致し方ないと思いますが、
    84W/1コアが多いというのは、Core2やネハーレム世代を見てしまった今だから言えることで、当時としてはそれほど大きくはないです。
  • タコシーさん

2013/03/14

技術が段々進んで省電力になってきたんでしょうね
    このcpuはリソグラフィが90nmですからね....
    CedarMillだと65nmで消費電力も下がっていますね

Prescott-Vのsocket478 とLGA755でMAXで11Wも違うのも
    ちょっと疑問です  普通の使い方での消費電力は判りませんが....

• はにゃさん

330ももってます

Prescott-V の最大消費電力ですが、Socket 478 で 94.46W, 775で 98.83Wとなっているようです (一次ソースではなく、wikipediaによる)

実際には高負荷時で4.4Wの差で、
    478版には XDbitサポートがなく、775版の中には AMD64サポートしているものもあったりしてるので、機能差も若干あります。
    まぁ、これぐらいなら妥当だと思います。

なにせ TDPは消費電力そのものではないのですから。