置いておくといつか使うときも来る。

万年筆のインクです。
文房具。

自分で買った物はありませんが、父親が使わなくなった万年筆を貰い受けたモノを持っています。
万年筆は私にはなかなか慣れない筆記具だったようで、長いこと、使ったり使わなかったりしていて、今は使っていない時期。

使っていた時期に、カードリッジのインクや、コンバーターを試してみたりするのに買ったのがこのインクです。結局少し使っただけで、また使わない時期に入ってしまい、文房具類の保管ケースに入れっぱなし。

最近、引き出物で万年毛筆をもらい、練習をするようになり、インクの消耗が激しく「万年筆のインクでも使えるんじゃないの?」と試してみました。

使い終わったカートリッジにスポイトでインクを足して、万年毛筆に装填。うまくいきました。万年毛筆純正のインクに比べるとちょっと粘性が低く、抵抗が少ないようなので、素早く書かないと、インクがたくさん出て滲み易い気がします。

文字は書けるので練習には充分ですし、長いこと使っていなかったインクの消化にもってこいなので、切れるまで使っていこうと思います

万年筆のインクが使えたことで、他の色々なインクも試してみたくなり面白くなりそうです。

カートリッジタイプ

コレに使います。

インクの充填にはコレを使います。

2013/10/09
やはり粘性が低いのが筆ペンのインクとしては書きにくいです。練習に半紙などを使うのですが、流れるのと染みこむのが早くて、筆を早く動かさないといけないので気ぜわしい。もうほとんど万年筆には使う事がないので、水分を蒸発させて粘性をあげるとどうなるかというのを試して見たいと思います。

(この文章はNICOLA配列で書いています)

不明

東急ハンズ心斎橋