古い無線ルーター。無線中継器としてなら充分使える!

WZR-900DHPは、当時はそこそこの品質の製品だったと思います。

無線LANの最大速度も2.4GHzも5GHzのどっちもMAX450Mbps。

有線LAN部分は全て1000Mbpsで廉価版の100Mbpsとは全然違います!

また、USBポートも3.0対応です。

しかし、今時450MbpsのWiFiはちょっとね・・・

ただし、設定で中継器になります。

実際に中継器モードで使ってますが、実測で300Mbpsを超える速度です!
非常に便利です。

WHR-1166DHPと同じくDD-WRTは安定しない模様。

※5GHz帯使用不可、2.4GHz帯が5mも届かないなどある模様。

とりあえず純正バッファローファームウェアを最新にアップデート。
ファームウェアは2021/05/18が最終更新のようなので、かなり最近までアップデートされてます。

なお、中継器モードに設定するのが特殊な操作です。

とってもわかりにくかったです。

更新: 2022/10/05
ファームウエア

長期サポートしてくれる点はいいが、不具合はちゃんと公表しよう

2022/10/03に今更ながらファームウェアアップデートが来た。

この機種のファームウェア更新内容を見ると

Ver.1.16[2022/10/03]
【不具合修正】
1.設定画面の不具合を修正しました。

となってる。

しかし、バッファローの別ページを見ると詳細に書かれていた。

ルーター等の一部商品における複数の脆弱性とその対処方法
2022/10/03

脆弱性の説明

下記の「対象製品」には次の脆弱性があります。

脆弱性①

ドキュメント化されていないデバッグ機能を有効化される問題 (CWE-912) - CVE-2022-39044

脆弱性②

ハードコードされた認証情報の使⽤ (CWE-798) - CVE-2022-34840
脆弱性③

認証回避 (CWE-288) - CVE-2022-40966

脆弱性のもたらす脅威
想定される影響は各脆弱性により異なりますが、次のような影響を受ける可能性があります。

当該製品にログインしたユーザーによりデバッグ機能にアクセスされ、当該製品上で任意のOSコマンドが実⾏される(脆弱性①)
隣接するネットワーク上の第三者により当該製品の設定を変更される(脆弱性②)
隣接するネットワーク上の第三者により認証を回避され、当該製品に不正にアクセスされる(脆弱性③)
なお、「Internet側リモートアクセス設定を許可する」設定を有効にしている場合は、インターネット側から攻撃を実行される可能性があります。

えっと。。。

これ、ちゃんと機種毎のページも書いた方が良いんじゃ無いの?

長期サポートしてくれる点は高評価。

しかし、しっかり表現しない点はマイナス。

2021年06月01日

頂き物