PCの高速化の為購入

最近PCが遅く感じてきたので、高速化の為、購入を検討していました。

秋葉のARKで、5台/日限定で安売りしていたので、思わず購入してしまいました。

更新: 2016/01/24
セッティング

説明書は何もついていませんでした

まぁ、それは良いとして、ネットで「EaseUS Todo Backup Free」

というフリーソフトで、DISKのクローンを行いました。

DESKTOP機だったことが災いして、換装に時間がかかりました。

クローン後、元のDISKも接続したままRe-BOOTしたのですが、SSDから

Windows10が立ち上がってくれませんでした。

何回かクローンを行ったので、寿命が縮まったのは秘密です。

クローン化すると、同じDISKになるので、元のDISKのSATAケーブルで

繋ぎ直し、元のDISKは外しておく必要があるようです。

更新: 2016/01/24
コストパフォーマンス

SSDだけあって速いです

キャッシュやメールボックスファイル、ITunesのライブラリー等をSSD

から他に移動する手間はありますが、SSDだけあって、BOOTや操作が

とても速くなりました。

更新: 2017/01/07

これは曰く付きの製品だったのですね

でも体感上スピードアップしたので良いです。

ベンチマークやってみました。

マザーがSATA2.0なのでやっぱり遅いですね。

ついでにHitachiのHDDも測定してみました。

これと比べるとやっぱり早いですねw

更新: 2016/02/02
難易度

クリーンインストールはSSDの他は何も接続しないようにしましょう

クリーンインストールに手こずりました。

インストールUSBを作って、インストールをするものの、Window10はコピーされるのに/BOOT/BCDが無いといわれます。

色々コマンドを試してみるのですが修復できません。

最終的にユーザーデータを入れたディスクを外して、SSDだけにしたらインストールが成功しました。インストーラーがどちらのディスクにインストールすべきなのかを迷うのでしょうね。

2016年01月24日

ARK

• yosyos888さん

2016/02/01

今、windows10で原因不明のBSoDに悩まされています。
    Windows7からのアップデートなので、ドライバーの非互換が原因のようです。
    ん〜、クリーンインストールが必要かな?
  • Takahiroさん

2016/02/01

横から失礼します。 Win7からだとクリーンインストールにすべきかと。
    今回の対象SSDですが初期ロットなら良かったんです。。。
  • yosyos888さん

Takahiroさん
    ありがとうございます
    SSDの導入でユーザーデータは分けたので、クリーンインストールにチャレンジしようと思っています。
    SSDは残念ながら初期ロットでは無いようです。(ファームが最新でした)