Micro-ATXで録画鯖

最初はElite342とかにしようかとも思ったのですが、R4使っているのでここはFractalDesignで揃えることにしましたw

録画鯖の構成
【OS】      Windows 7 Ultimate SP1 64bit
【CPU】     Celeron G1610T
【CPUFAN】    [Thermalright] Macho Rev.A(BW)
【グリス】     リテール付属
【MB】      ASUSTeK Maximus IV GENE-Z
【VGA】    ZOTAC 9600 GT 512MB ECO SHORT(288-2N114-000RT) bulk+intel HD
【DVD】    なし
【Mem】    G.Skill F3-10600CL9D-8GBNT (DDR3-1333 CL9 4GB×2)
【SSD】    SSD InnoDisk FiD 2.5 10000 32G
【HDD1】    Hitachi HCS721075KLA330 750G
【Case】   Fractal Design Define Mini (FD-CA-DEF-MINI-BL)
【PSU】    [Seasonic] Xseries 660W (SS-660KM)

製造メーカー(Fractal Design)について

スウェーデンのメーカーで、ASKが主催の説明会に参加したのでそこでの感想です。
北欧のインテリア性をもたせた製品を作ることにこだわりを持っていて、ユーザーの声も積極的に取り入れようとする個人的にかなり好きなメーカーさんです。

全体について

不満点はR4は裏配線スペースが2cmほどあるのですが、これは1cm程しかないので裏配線をキッチリできないと蓋が閉まらないwwwってところぐらいですかね
HDDもたくさん入りますし、静音と冷却が程よい具合なのもいつもどおりですし

各部分について

♪前面

フロントドアは開け閉めもしやすく、ロックとまでは行きませんがちゃんと開いたままで勝手に閉まるといったこともないので安心です
ヒンジも多少乱暴に扱っても壊れるような気配もなく開け閉めに気を使わなくていいのはいいですね
ドアの裏側には静音シートが貼ってあリマス。(残念ながら効果の程はよくわかりませんが…)
ストッパーも磁石製なのでストッパーが壊れる心配がありません

♪上部

USBコネクタはちょっと硬いので差し込むのが苦労しますw
その代わり簡単には抜けないのでまぁいいかな?といったところです

電源ボタンはしっかり押し込まないと反応しないので押し間違いで電源が消える心配はありません

♪下部

フィルターが標準装備なので電源が埃で壊れる心配が無いので安心です
フィルター自体もメンテナンスしやすいです

2013年03月01日

ツクモ