作りが良くて使いやすい

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

2号機をWindows11に対応させるため一部構成を変更しました。

購入動機

制約が多かった

サイドテーブルの下に設置したかったので外寸の制約が大きかったです。ゆえにMicroATXミニタワー型以外の選択肢がほぼ無いのですが余ったHDDを突っ込めるように3.5インチベイの数は多いほうが良くて今迄使っていたような窒息ケースは避けたかったのです。

Fractal DesignのPCケースは以前から「良さそうな製品」だなとは思ってましたがミニタワー言えど場所取るし古いPCケースの処分が面倒だし欲しい製品は廃盤でしたが程度の良さそうな中古品が安く手に入りました。

機能性

機能的デザイン

まずは前面から吸音材の仕込まれた扉を閉じた状態では只の箱にしか見えませんが7これで良いのです。開けると前面吸気ファンんの清掃や交換が容易に行える整備性の良さ

ストレージのマウンタは2.5インチと3.5インチに対応し3.5インチHDDを固定する場合はゴムブッシュを介してフローティングマウントされ防振防音に寄与するものと考えられる。

組み上げる際にサイドパネルを外し鉛板でも貼っているのかと思うくらいズッシリした重みに驚かされた今迄安物ケースした触った経験が無いものでペラペラの一枚板を想像してたらまるで違った見た目は吸音スポンジっぽく見えたが恐らく制震も兼ねていると考えられる。

本製品は裏配線が可能なのだがどうせ見えないし頻繁に弄る前提があるので最低限の結束しかしていない

更新: 2024/01/29
総評

素晴らしい製品

発売されたのは結構前で今時のトレンドとは少しばかり離れた設計だが自分的用途には合致しているのベストデザインだと思います。最高なのはストレージ搭載量の余裕。ミドルタワーケースなら割と普通かもしれないがMicroATXミニタワーの安物ケースだと5.25インチオープンベイ✕2、3.5インチオープンベイ✕1、3.5インチシャドウベイ✕2、な感じのものが多くて割りと不遇なカテゴリだと思うけれどタワー型のデスクトップPCの利点は排熱と物理的内容量の余裕だと思うのです。余った物を繋げて突っ込んでおけるのは使い勝手がよろしくて好きです。

場所や経済的縛りが少ないのなら余裕のEATXが入るフルタワー型やラックマウントのストレージシャーシとか、いや、そんな逸般の誤家庭の話してもしょうがないし限られた予算や設置スペースのなかで最優の製品に出会えたのを吉とおもわなければ。Fractal DesignのPCケースってこんなに良かったんですね、もっと早く買っていればよかった。

2024年01月15日